• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Vigne et vin
  • Informations techniques
  • Etude des terroirs
menu

Etude des terroirs

Etude des terroirs

 

La notoriété du vignoble repose sur la qualité universellement reconnue de ses vins. Cette qualité est révélée par les vignerons à travers un terroir et un cépage.

La connaissance des terroirs permet de mettre en valeur l'originalité d'une région viticole et la personnalité de ses vins.

L’étude des terroirs viticoles valaisans a été lancée le 18 février 2004 et s'est terminée en mai 2007 avec comme objectif de caractériser les unités de sols rencontrés dans le vignoble valaisan, afin d’en faire une cartographie complète. Une étude générale du climat valaisan a complété l’étude des sols, créant ainsi un véritable outil d’analyse et de gestion des potentialités des différents vignobles.

L’étude des terroirs, dont le coût s’élève à Fr. 700'000.-, a été financée par l’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais et par le Canton, Service de l’Agriculture. Les membres de Vitival, association des viticulteurs valaisans en production intégrée, ont assuré le creusement des profils et son financement. Certaines communes ont pris en charge les frais de creusement.

L’étude s’est articulée autour de deux volets :

- de mai 2004 à avril 2007 : une étude géopédologique (le sol) du vignoble valaisan a été réalisée par le bureau d'étude SIGALES (Isabelle Letessier et Josselin Marion), puis validée auprès des vignerons;

- de novembre 2005 à février 2007 : une étude climatique a été effectuée par le Laboratoire de Systèmes d’Information Géographique de l’EPFL (Karine Pythoud).

Les fiches descpriptives des profils de sol, les cartes climatiques ainsi que les résultats ci-dessous peuvent être consultés auprès de l'office de la viticulture.

 

Documents

Résultat de l'étude climatique

pdf Etude climat.pdf

Résultats de l'étude des sols

pdf Etude Sol Generale.pdf
pdf Rapport Aproz-Bramois-Grone-Chalais.pdf
pdf Rapport Charrat-Saxon-Riddes.pdf
pdf Rapport Fully.pdf
pdf Rapport Gampel-Raron-Vispertal.pdf
pdf Rapport Leytron-Chamoson-Ardon.pdf
pdf Rapport Martigny - Bas-Valais.pdf
pdf Rapport Ollon-Corin-Loc.pdf
pdf Rapport Saillon.pdf
pdf Rapport Salgesch-Varen-Leuk-Agarn.pdf
pdf Rapport Sion-Grimisuat-Ayent.pdf
pdf Rapport Sion-Saviese.pdf
pdf Rapport St-Leonard - Flanthey.pdf
pdf Rapport Venthone-Miege-Veyras-Sierre.pdf
pdf Rapport Vetroz-Conthey.pdf

Carte des régions

pdf Ardon.pdf
pdf Bas-Valais.pdf
pdf Bramois - Nax.pdf
pdf Chalais.pdf
pdf Chamoson.pdf
pdf Charrat.pdf
pdf Conthey - Vetroz.pdf
pdf Flanthey.pdf
pdf Fully.pdf
pdf Leuk - Varen.pdf
pdf Leytron.pdf
pdf Martigny.pdf
pdf ollon - loc - ollon.pdf
pdf Raron-Gampel-Turtmann.pdf
pdf Riddes.pdf
pdf Saillon.pdf
pdf Salgesch.pdf
pdf Saxon.pdf
pdf Sierre-Miege-Venthone.pdf
pdf Sion-Ayent-Grimisuat.pdf
pdf Sion-Saviese.pdf
pdf St-Leonard.pdf
pdf Vispertal.pdf
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Bilans écologiques
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne