Ecole d'agriculture du Valais

 
Historique


C'est le 13 octobre 1923 que l'Ecole d'Agriculture du Valais - Châteauneuf était fondée. A son ouverture, l'Ecole accueillait 73 élèves de sexe masculin.

Depuis, ce nombre a fluctué selon le contexte économique et historique de la Suisse au fil des ans. De nos jours, les formations proposées à Châteauneuf attirent de plus en plus de jeunes et plus particulièrement de jeunes filles.

   

Un établissement : 6 formations et un domaine

Que vous souhaitiez exercer les professions d'agriculteur, de viticulteur, de caviste, de maraîcher ou d'arboriculteur, l'école d'agriculture du Valais à Châteauneuf vous offre les formations nécessaires pour y parvenir.

Un apprentissage de trois ans dans une ou plusieurs entreprises formatrices, des cours théoriques, des cours interentreprises pour aborder des questions de sécurité, de machinisme, d'hygiène tel est le contenu du menu des professions agricoles.

Dès l'automne 2009, cette palette de cinq professions a été complétée par une sixième, celle de paysagiste.

Châteauneuf devient donc un lieu incontournable en Valais pour les métiers de la terre et de la nature.
 

Une école et un domaine

Châteauneuf, c'est bien entendu une école, mais c'est également un domaine agricole d'une centaine d'hectares avec la présence de toutes les branches de productions importantes pour notre canton.

Dès 2008, un point fort a été mis sur le volet arboriculture avec la plantation de très nombreuses variétés d'abricots.
 

Perspectives pour les apprentis

L'Ecole d'agriculture du Valais - Châteauneuf offre des formations de qualité ouvrant les portes vers des formations supérieures. En effet, après 3 ans d'Ecole, l'apprenti qui quitte Châteauneuf peut suivre 1 année de préparation à la maturité professionnelle.
 

 

Dernière modification: Oct 23, 2017

Contact

Ecole d'agriculture du Valais
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 437
1950 Sion (Châteauneuf)

 027 / 606 77 00
 027 / 606 77 04

chateauneuf@admin.vs.ch


Heures d'ouverture

L'école accueille ses apprentis
du lundi au vendredi
de 8h00 à 11h40 et de 12h50 à 16h30

Pour le public, le secrétariat est à disposition
de 7h30 à 11h30 et de 13h30 à 17h00

Vos interlocuteurs

 

Actualités :

04.04.2017 : De la fourche à la fourchette

14.10.2016 : Agenda 21 - cuisine collective