Laboratoire d'oenologie
Laboratoire d'oenologie

Le laboratoire d’œnologie a été créé en 1973 sous l’impulsion du Conseil d’Etat, afin d’offrir aux encaveurs valaisans un service d’analyses, de conseils œnologiques et de suivi des vinifications dans le but d’améliorer la qualité des vins.
En nommant Madame Corinne Clavien-Défayes première Œnologue cantonale en 2008, le Conseil d’Etat a confirmé l’importance qu’il accorde aux travaux œnologiques pour la qualité de nos vins, mais également sa volonté de promouvoir, mettre en valeur et renforcer les vins AOC Valais.
Sous la responsabilité de Madame Nadine Pfenninger-Bridy le laboratoire d'œnologie effectue le suivi analytique d'environ 9'500 échantillons de vins pour les marchands, propriétaires encaveurs, privés et la cave de l'Etat du Valais.
Principales activités
- Mettre en valeur et renforcer la qualité des vins AOC Valais
- Vulgarisation, conseils de vinification des vendanges à la mise en bouteille.
- Dégustations techniques avec rapport de dégustation et appréciation des vin
- Suivis analytiques des vins
- Collages et préparation des vins pour la mise en bouteille
- Vinifications particulières : barriques, différentes techniques d'extraction
- Animation d'ateliers de dégustations dans différents groupements communaux (Grands Crus)
- Participation à des concours de dégustations au niveau cantonal, fédéral et international
- Cours d'œnologie et de laboratoire aux apprentis cavistes et aux élèves de l'Ecole cantonale d'agriculture
Le laboratoire offre un service unique et personnalisé, notamment lors des essais de collages et d’assemblages. La participation des vinificateurs à la dégustation permet des échanges constructifs et les amènent à améliorer constamment la qualité de leurs vins
Contact
Office de la viticulture
Case postale 621
1950 Sion (Châteauneuf)
027 / 606 76 60
nadine.pfenninger-bridy@admin.vs.ch
Heures d'ouverture
Du lundi au mercredi :
de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00
Jeudi et vendredi :
sur rendez-vous pour des conseils personnalisés