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Vignoble valaisan

Les chiffres clés


Avec ses 2'000 heures d’ensoleillement et ses 600 mm de précipitations par an, le Valais bénéficie d’un climat propice à la culture de la vigne. Avec 4'634 hectares, le Valais est le principal canton vitivinicole de Suisse.

Grâce à la gestion et la tenue à jour du cadastre viticole et du registre cantonal des vignes, on peut suivre l'évolution du vignoble valaisan et en particulier l'encépagement.
 

Encépagement

Le vignoble valaisan s’est diversifié depuis les années 2000. La part des "spécialités" est passée de 15 % à 35 % avec un retour en force des cépages autochtones, arvine et cornalin en tête.

Malgré cela, le Pinot Noir (27.5 %), le Chasselas (16.3 %), le Gamay (9.9 %) occupent à eux seuls encore 53.7 % de la surface viticole du canton (4'634 ha). La majorité des cépages sont rouges et occupent une surface de 2’720 ha (soit le 58.7 %).
 

Le registre des vignes

Le registre des vignes est l’inventaire de toutes les parcelles de vignes cadastrées et sert de base à notre appellation. 19'900 valaisans sont propriétaires de 76'900 parcelles réparties dans les 62 communes viticoles du canton. L’Office de la vigne et du vin effectue annuellement plus de 5'000 mutations pour la tenue et la mise à jour de ces registres. Ces données servent de base à l’établissement des droits de production, appelés acquits.