• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
menu

Service de l'agriculture

Service de l'agriculture

027 606 75 00
Annuaire
sca@admin.vs.ch

Av. Maurice Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion

Plan de situation

Le Service de l'agriculture a pour mission d'entraîner l'agriculture valaisanne dans une dynamique de valeur ajoutée axée sur des produits authentiques et innovants, des paysages typiques, une riche biodiversité, des sols protégés et des eaux préservées, une relève performante, un accueil de qualité et des expériences uniques ainsi qu'une communication transparente et dynamique.


Votre avis compte ! Il permet d'améliorer continuellement les prestations et l'organisation du Service de l'agriculture. 5 minutes suffisent pour répondre à ce questionnaire de satisfaction en ligne. Merci pour votre participation !

 

 

 

Communication

+ D'info
21.03.2023 | Communiqué

100 ans de l’Ecole d’agriculture du Valais

Service de l'agriculture

+ D'info
15.03.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 06

Service de l'agriculture

+ D'info
08.03.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 05

Service de l'agriculture

+ D'info
02.03.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 04

Service de l'agriculture

+ D'actualités

Les domaines

Centres de compétences
Domaine de Châteauneuf
Cave de Châteauneuf, Espace Merlot
Domaine du Grand Brûlé, Leytron
Centre agricole de Viège
Recherche
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
        • Qualité abricots
      • Asperge
      • Cerise
        • Qualité des cerises
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
        • Qualité des pommes
      • Bilans écologiques
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
        • Secteurs d'encépagement communes
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
        • Assurance qualité en économie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences

Actualités

21.03.2023 | Communiqué

100 ans de l’Ecole d’agriculture du Valais

Un programme des festivités varié et populaire



+ d'actualités

  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne