• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Ecole d’agriculture du Valais
  • Formateur en entreprise
menu

Formateur en entreprise

Formateur en entreprise


Dans la formation duale, le rôle du formateur en entreprise est capital.

Il a pour mission de transmettre aux apprentis le savoir et l’expérience pratique de son métier. Ils accompagnent les personnes en formation dans leur découverte de la profession.

Le formateur en entreprise assume la formation pratique des apprentis. Il transpose sur le terrain les connaissances théoriques assimilées sur les bancs d’école.

La commission de formation professionnelle agricole du canton du Valais a mis sur pied différents documents à l’attention des formateurs en entreprise.

Contact

Raphael Gaillard
Responsable de la formation professionnelle agricole

  027 / 606 77 15
  raphael.gaillard@admin.vs.ch

 

Mathias Sauthier
Responsable de la formation professionnelle paysagiste

  027 / 606 77 22
  mathias.sauthier@admin.vs.ch


Documents

Registre des formateurs du champ professionnel agricole

Lien Base de données de formateurs en entreprise
pdf Registre des formateurs en entreprise_Inscriptions_version 04.2016.pdf
xlsx Registre des formateurs en entreprise_Inscriptions_version 04.2016.xlsx

Système AgriAliForm

pdf Contrat d'apprentissage et salaires.pdf
pdf Feuille accompagnement contrat dès 2013.pdf
pdf Salaires avec le modèle progressif
pdf Salaires avec le modèle linéaire.pdf
pdf Lettre Procédure SFOP.pdf
pdf Procédure SFOP - 2018.pdf
Lien Contrat d'apprentissage en ligne

Formation paysagiste

pdf Liste des entreprises formatrices paysagistes CFC.pdf
pdf Conditions_de_travail_2016.pdf

Séance du 14 mars 2017

pdf Informations_EAV_séance_mars_2017.pdf
pdf Travaux_dangereux.pdf

Liens

  • Agri-job
  • SEFRI - Formation professionnelle
  • Jardin suisse
  • Orientation
  • Bourses d'étude
  • Rail check
  • Bilinguisme
  • G40
  • SPAA
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Portes ouvertes du Service de l'agriculture
  • Ecole d'agriculture - clôture 2019
  • Mérites agricoles
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Raisin de table
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Culture sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Feu bactérien
      • Enroulement chlorotique
      • Flavescence dorée
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
    • Plantes envahissantes
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Traitements phytosanitaires
    • Réductions des risques d'application de PPh
  • Protection des eaux en agriculture
    • Bonne pratique agricole
    • Mesures de protection des eaux en agriculture
    • Foire aux questions FAQ
    • Informations complémentaires
  • Bilan écologique
  • Viticulture
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2017
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2019
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Dégâts dus au gel
    • Gel - Mesures financières
    • Gel - Conseils techniques
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Paysagiste
      • Agriculteur-trice
      • Viticulteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Maraîcher-ère
      • Caviste
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Domaines - centres de compétences
  • Paiements directs
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
      • Chanvre
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
      • Production lait viande à base d'herbage
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Politique agricole
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - modifications 2018
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login