• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Protection des plantes
  • Organismes de quarantaine
menu

Organismes de quarantaine

Organismes de quarantaine

La surveillance et la lutte contre les organismes de quarantaine sont des activités prioritaires pour l’office d’arboriculture qui assume également la coordination des mesures à prendre dans ce cadre, y compris pour d’autres cultures. D’ailleurs, deux organismes nouvellement apparus en Valais, la flavescence dorée dans le vignoble et la chrysomèle des racines du maïs, ont fortement accru ce travail de coordination.

Vous trouvez ici une liste descriptive des organismes de quarantaine présents en Valais avec un aperçu des mesures de lutte entreprises dans le canton ainsi qu'une présentation plus exhaustive de certaines d'entre-elles.

Chrysomèle du maïs

Flavescence dorée

Scarabée japonais

ToBRFV

 

 

Documents

Divers

pdf Feu bacterien_Flyer VS.pdf
pdf Carte Cynipide du châtaignier_VS2013.pdf

Organismes de quarantaine

pdf Organismes de quarantaine en Valais_2013.pdf
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
      • Sharka
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
      • Communiqués phytos 2022
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne