• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Protection des plantes
  • Communiqués phytosanitaires
menu

Communiqués phytosanitaires

  1. 02.02.2022 Psylle du poirier / Contrôles et rinçage pulvérisateurs / Soutien désherbage mécanique  
  2. 16.02.2022 Psylle du poirier, acariens rouges et cloque du pêcher / Contrôle des appareils de traitement 
  3. 23.02.2022 Psylle du poirier / Analyse de sol, plantations 2023, maladies du bois et travaux d'hiver
  4. 02.03.2022 Index phytosanitaires / Amendement organique, entretien du sol et désherbage chimique
  5. 09.03.2022 Phénologie, maladie criblée, monilioses, anthonome, huiles diverses
  6. 17.03.2022 Phénologie, anthonome du pommier, psylle du prunier et ECA, bostryche disparate
  7. 23.03.2022 Sécheresse / Phénologie, monilioses, tavelure, puceron / Ravageurs de printemps, fumure
  8. 30.03.2022 Agrovina / Phénologie, soufre, feu bactérien, carpocapse des prunes / Herbicide et enherbement
  9. 06.04.2022 Feu bactérien, tavelure, hoplocampe / Acariose, chenilles et cochenilles en viti
  10. 13.04.2022 Phénologie, feu bactérien, protection des abeilles, désherbage mécanique / plateforme Orientation Bio
  11. 20.04.2022 Feu bactérien, traitements et contrôles post-floral / Phénologie, gel de printemps, entretien du sol
  12. 27.04.2022 Hoplocampe, cochenille farineuse, contrôle post-floral / Phénologie, mildiou et oïdium, biodiversité
  13. 04.05.2022 Tavelure, feu bactérien, traitements post-floraux, psylle / ToBRFV / Mildiou, oïdium, acariens, typhlodromes, acariose
    06.05.2022 Communiqué phytosanitaire spécial mildiou
  14. 11.05.2022 Plantes envahissantes / Psylle du poirier, cochenilles farineuses, forficules / Mildiou, oïdium et flavescence dorée
  15. 18.05.2022 Tavelure, oïdium, carpo, pucerons, pyslle, cochenilles / Mildiou, oïdium, vers, chlorose ferrique, produits phytos
  16. 25.05.2022 Carpocapse, cochenille farineuse, mouche de la cerise / Mildiou, BioSuisse, oïdium
  17. 01.06.2022 Divers ravageurs et maladies en arbo / Mildiou, oïdium et pulvérisation phyto en viti
    02.06.2022 Communiqué phytosanitaire spécial mildiou oïdium
  18. 08.06.2022 Hannetons, divers ravageurs et maladies en arbo / mildiou, oïdium et vers de la grappe en viti
  19. 15.06.2022 Tavelure, puceron lanigère, Drosophila s., carpocapse des prunes en arbo / mildiou, oïdium et acarien jaune en viti
  20. 22.06.2022 Carpo des prunes, D. suzukii, mouche de la noix / Mildiou, oïdium et vers de la grappe
    24.06.2022 Communiqué phytosanitaire spécial vers de la grappe
  21. 29.06.2022 Feu bactérien et divers ravageurs / Mildiou, oïdium, pourriture grise
  22. 06.07.2022 Carpocapse, cochenille et D. suzukii / Mildiou, oïdium, jaunisses de la vigne, ESCA, carence magnésienne

Archives

Lien Communiqués phytosanitaires 2021
Lien Communiqués phytosanitaires 2020
Lien Communiqués phytosanitaires 2019
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
      • Sharka
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Viticulture
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Paysagiste
      • Agriculteur-trice
      • Viticulteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Maraîcher-ère
      • Caviste
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne