• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Schalter
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
  • Outils d'informations et traçabilités
menu

Outils d'informations et traçabilités

Outils d'informations et traçabilités

 

Voici une vue d'ensemble de tous les labels et indicateurs existants qui peuvent être utiles pour les responsables d'achats des collectivités.

Cette liste n'est pas exhaustive, et vous êtes invités à transmettre d'autres informations à la personne de contact qui agrémentera ce recensement.

 

  • Beelong
     
  • Valais terroir
     
  • Suisse garantie
     
  • IP Suisse
     
  • Bio Suisse
     
  • Culinarium (certification des menus élaborés à partir de produits régionaux)
     
  • Swissness : Ordonnance sur l'utilisation des indications de provenance suisses pour les denrées alimentaires
     
  • Regio Garantie
     
  • KVU/OFEV/Union de villes suisses, "Mes choix alimentation"
     
  • Ecocert, "Pourquoi favoriser l'approvisionnement local"
     
  • Fondation Nicolas Hulot, "Mon restau responsable"
  • Fourchette Verte « Ama Terra » : https://www.fourchetteverte.ch/fr/articles/59
     
  • NutriMenu : http://www.myravan.ch/Home/IndexFr
     
  • Ibex fairstay 
     
  • Label Fait Maison : https://labelfaitmaison.ch/
     
  • Primavera Swiss : https://www.primavera.swiss/fr/
     
  • Marque Valais : https://www.valais.ch/fr/home
     
  • Ecocook : http://www.ecocook.com/
     
  • Le revers de notre assiette
     
  • Agri, E-Direkt

Références

La liste qui suit est un inventaire non exhaustif de références concernant les produits locaux et de saison proposant des idées ou des textes à reprendre, des images ou documents à télécharger, des posters et dépliants à commander. Faites votre marché !
 

Général

https://www.energie-environnement.ch/alimentation-durable
Cette série de 14 vidéos parle du gaspillage alimentaire et des impacts de notre alimentation sur l'énergie et l'environnement. Elle expose non seulement les problèmes, mais montre aussi – avec humour – ce que chacun peut faire au quotidien pour améliorer la situation.

https://www.agriculture.ch/
Site web des paysans suisses.
Informations générales sur l’agriculture suisse (politique, histoire, plantes, animaux, écologie,…)
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits. Recettes à disposition.

www.agirinfo.com
Site web de l’Agence d’information agricole romande.
Actions de communication dans le domaine de l’agriculture.
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits. Répertoire des moyens d’enseignement.

www.meschoixenvironnement.ch
Site web de l’OFEV, l’Union des villes suisses et de la Conférence des chefs des services de la protection de l’environnement.
Informations sur les impacts de l’alimentation sur l’environnement.
Textes, schémas et images à télécharger.

 

Suisse

www.gemuese.ch/fr
Site web de l'Union maraîchère suisse, l'organisation faîtière des maraîchers suisses.
Informations sur les légumes suisses.
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits.
Par exemple : Calendrier des saisons

www.legumes.ch
Site web de l’Office technique maraicher, conseil technique des maraîchers professionnels des cantons de Vaud et Genève.
Fiches d’information sur les légumes.

www.swissfruit.ch/fr
Site web de Fruit Union Suisse, organisation sectorielle de l'économie fruitière suisse regroupant les acteurs du secteur sous une bannière unique.
Informations sur les fruits suisses.
Brochures, affiches, DVD, livres à commander gratuitement .
Moyens d’enseignement pédagogiques à disposition.

www.swissmilk.ch/fr
Site web de la Fédération des producteurs suisses de lait (FPSL), organisation faîtière des producteurs de lait suisses.
Informations sur le lait et la nutrition.
Brochures d’information et recettes sur les produits laitiers à commander.

www.gallosuisse.ch/fr/
Site web de Gallo Suisse, association de producteurs présente dans toute la Suisse qui représente les producteurs d’œufs et aviculteurs.
Informations sur les œufs.
Recettes à disposition.

www.viandesuisse.ch
Site web de Proviande, interprofession suisse de la filière viande.
Dossier sur la santé et l’écologie.
Recettes à disposition.

www.fromagesuisse.ch
Site web de Switzerland Cheese Marketing SA, organisation à but non lucratif qui offre aux différents acteurs du marché du Fromage en Suisse des prestations de services dans le domaine de la communication et de la promotion.
Brochures à télécharger
Recettes à disposition.

www.painsuisse.ch
Site web de l’association Pain suisse, centre de compétences pour toutes les questions liées au pain suisse, à la farine et aux céréales.
Informations sur la production du grain au pain, ainsi que sur les aspects santé.
Recettes à disposition.

www.patate.ch
Site web de swisspatat, interprofession de la pomme de terre suisse.
Informations sur les pommes de terre (types, utilisation, nutrition, etc.).
Brochures et posters à commander.
Matériel d’enseignement et recettes à disposition.

 

Valais

www.valais-terroir.ch
Site web présentant les produits du terroir valaisans.
Informations sur les produits, références à d’autres sites web, points de vente.
Recettes à disposition.

www.ifelv.ch
Site web de l'association faîtière de l'économie fruitière et maraîchère valaisanne. Informations sur les fruits et légumes.
Brochures et flyers (variété d’abricot, pommes, raisins) à télécharger.

www.paindeseiglevalaisan.ch
Site web de l’association du Pain de seigle valaisan, lien entre les différents acteurs de la filière.
Informations sur le pain de seigle (production, santé, histoire, label).
Recettes à disposition.

www.raclette-du-valais.ch
Site web de l’interprofession de la raclette.
Informations sur le fromage (production, label).
Vidéos à disposition, proposition de visite de fromagerie.

www.viandesechee.ch
Site web de l’association des producteurs des Viandes séchées du Valais IGP.
Informations sur la viande séchée (histoire, production, label).  
Flyers et recettes à télécharger.

www.raceherens.ch
Site web de la Fédération Suisse d'élevage de la Race d'Hérens.
Informations sur la race d’Hérens (histoire, cheptel, spécificités, élevage, alpages,…).

 

 

 

 

Kontakt

Ludovic Delaloye
Responsable du secteur restauration, produits régionaux et innovation

Chef de cuisine avec diplôme fédéral
Ecole d’agriculture du Valais
Case postale 437
1950 Sion (Châteauneuf)

  027 / 606 77 00
  027 / 606 77 49
 


Vous êtes intéressés à recevoir nos informations ? Inscrivez-vous à notre newsletter !
Indiquez votre nom, prénom, établissement, fonction et adresse-mail à
  ludovic.delaloye@admin.vs.ch

 

 

 

 


  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Preisträger 2019
    • Preisträgerinnen 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrargesetzgebung - Agrarpakete aktuell
  • Direktzahlungen
    • Neuerungen Direktzahlungen 2023
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Ökologische Bilanzen
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Pflanzenschutzmitteilungen
    • Maladies
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Feuerbrand
    • Quarantäneorganismen
      • Maiswurzelbohrer
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Invasive Pflanzen
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
    • Pflanzenschutz
    • Sonderbewilligungen
  • Natürliche Ressourcen (Wasser, Boden)
    • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
      • Gute Agrarpraxis
      • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
      • Häufig gestellte Fragen FAQ
      • Weitere Informationen
    • Schutz der landwirtschaftlichen Böden
      • Allgemeine Informationen
      • Fruchtfolgeflächen (FFF)
      • Aufschüttungen in landwirtschaftlichen Gebieten und physikalischer Bodenschutz
  • Bilan écologique
  • Rebbau und Wein
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Kontrolle im Rebberg und organoleptische Kontrolle
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Ackerbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
      • Hof-und Weideschlachtung
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
      • Abdeckung von Güllegruben
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2021
      • Realisierte Projekte 2020
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Rentrée scolaire
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landwirt(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Weintechnologe(in)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Winzer(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Medienmitteilungen - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
    • Gemeindeportal
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login
  • Onlineleistungen