• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Weinbau
  • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
  • Informationen an die Einkellerer
menu

Informationen an die Einkellerer

Informationen an die Einkellerer


Weinlesekontrolle

Diese Kontrolle erfolgt nach dem Grundsatz der Eigenkontrolle und obliegt dem Einkellerer. Als Einkellerer gilt, wer Trauben annimmt und presst. Die Einkellerer sind dafür verantwortlich, während der Weinlese sämtliche Traubenlieferungen mit Herkunft, Rebsorte, Ertrag und Mindestzuckergehalt zu erfassen und der entsprechenden Bescheinigung zuzuteilen.

Die Weinlesekontrolle erfasst die gesamte für den gewerblichen Weinbau bestimmte Traubenernte bis zum Zeitpunkt von deren Pressung sowie die Traubenmengen, die einem anderen Zweck als Weinbereitung dienen. Ausgenommen sind Produkte, die von für den Eigengebrauch zugelassenen Pflanzungen stammen. Im Wallis handelt es sich um Reben mit einer Fläche von höchstens 400 m2, die sich ausserhalb des Weingebietes befinden und für welche keine Bescheinigungen ausgestellt werden.
 

Übermittlung der Traubenlieferungen an den Kanton

Die Traubenlieferungen, welche aus dem Kanton Wallis stammen, müssen der Dienststelle für Landwirtschaft via die Webanwendung e-Vendanges geliefert werden. Für die Einkellerer, welche über ein eigenes Kellereiverwaltungsprogramm verfügen, sind Schnittstellen vorhanden. Die Übermittlung im Papierformat ist zwar immer noch möglich, aber gebührenpflichtig. Der Termin zur Übermittlung der Daten ist der 15. November des Jahrgangs. Für Weine aus Spätlese ist die Frist auf den 28. Februar festgelegt.
 

Anmeldeverfahren an das Portal IAM

Der Zugriff auf die Webanwendung e-Vendanges erfolgt über das gesicherte Internetportal IAM des Kantons Wallis. Die Personen, welche über einen Zugang zur Webanwendung der Direktzahlungen ePdir verfügen, besitzen bereits ein IAM-Benutzerkonto. Für den Zugriff auf e-Vendanges siehe weiter unten „Zugriff auf die Webanwendung e-Vendanges“.

Falls Sie ein IAM-Benutzerkonto erstellen möchten, befolgen Sie bitte die folgenden Schritte:

1. Ich habe noch keinen IAM Benutzernamen und möchte mich anmelden.

a) im Wallis wohnhaft

b) nicht im Wallis wohnhaft

 

2. Ich habe meinen Benutzernamen und mein IAM Passwort erhalten und möchte mein Konto aktivieren.
   Zur Verwaltung Ihres Authentifizierungskontos (Änderung der Mailadresse, Telefon, usw.) stehen Ihnen die entsprechenden Anweisungen unter www.vs.ch/web/iam zur Verfügung.

3. Als neuer Einkellerer melde ich dem Weinbauamt meinen Benutzernamen, damit dieser mit meiner Einkellernummer verbunden werden kann (siehe weiter unten „Zugriff auf die Webanwendung e-Vendanges“).

Haben Sie Verbindungsprobleme zum IAM-Portal? Passwort vergessen? Klicken Sie hier.


Zugriff auf die Webanwendung e-Vendanges

Das Weinbauamt kümmert sich darum, der vom Einkellerer bestimmten Person die Administratorenrechte für e-Vendanges zuzuweisen. Dies kann erst nach erfolgreicher Anmeldung und Aktivierung des IAM-Benutzerkontos erfolgen. Später liegt es in der Verantwortung der Administratoren, allfällige weitere Benutzer ihrer Kellerei selbständig zu verwalten (Erstellung und Desaktivierung der e-Vendanges-Konten). Jeder Benutzer muss vorgängig über ein IAM-Benutzerkonto verfügen.

ACHTUNG: der ausgewählte Administrator ist für die Verwaltung der Benutzer der Kellerei verantwortlich. Zum Beispiel: Deaktivieren eines e-Vendanges-Kontos eines ehemaligen Mitarbeiters, der die Kellerei verlassen hat.

 

 

 

Kontakt

Weinbauamt
Postfach 437
1950 Sitten (Châteauneuf)

  027 / 606 76 41

Alain Helmrich
Verantwortlicher Rückverfolgbarkeit
  027 / 606 76 47

  e-Vendanges@admin.vs.ch

Webanwendung "e-Vendanges"

Fernwartung / Remote Support :
Software TeamViewer Herunterladen

 

 


Dokument

pdf Gebrauchsanweisung IAM Portal.pdf
pdf Weinlesekontrolle.pdf
pdf Formular_handschriftliche Erfassung.pdf
pdf e-Vendanges_Beschaffung der BP-Nummer der Traubenlieferanten.pdf
pdf Encaveurs_Gebrauchsanweisung.pdf
pdf Meldeformular für neue Einkellerer.pdf
xlsx Liste der Gemeinden und der Gemeindensektoren mit Code.xlsx
pdf Liste cépage et code 2020.pdf
pdf Demande_Duplicata_de.pdf
pdf Memo_Ueberpruefung von Refraktometern.pdf
pdf Memo_Quantitative Ertragsgrenzen 2020.pdf
pdf Memo_Natürlicher Mindestzuckergehalt in 2020.pdf
pdf Memo_Umrechnungstabelle_Grad Brix und Grad Oechsle.pdf
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Invasive Pflanzen
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Pflanzenschutz
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login