• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Weinbau
  • Technische Informationen
  • Terroir Studie
menu

Terroir Studie

Terroir Studie

 

Die Weinberge haben ihre Bekanntheit der universell anerkannten Qualität der Weine zu verdanken. Die Winzer verleihen dem Wein seinen speziellen Charakter über die Terroir-Eigenschaften und den Rebsortencharakter. Erst die Kenntnis des Terroirs verleiht einer Weinbauregion und ihren Weinen Charakter und Persönlichkeit.

Die Terroir Studie wurde am 18. Februar 2004 angepackt, mit dem Ziel, die Beschaffenheit der verschiedenen Walliser Reblagen zu charakterisieren und eine dementsprechende vollständige Kartographie zu erstellen. Eine allgemeine Studie des Walliser Klimas vervollständigt die Terroir Studie.

Die Kosten der Studie betragen Fr. 700'000.- und wurden vom Branchenverband der Walliser Weine (IVV) und vom Staat Wallis, Dienststelle für Landwirtschaft finanziert. Die Mitglieder von Vitival, Vereinigung der Walliser Winzer für integrierte Produktion, haben die Grabungen der Profile übernommen und finanziert. Einige Gemeinden haben sich an den Kosten der Grabungen beteiligt.

Die Studie wurde in zwei Abschnitte aufgeteilt :

- Von Mai 2004 bis April 2007: SIGALES  (Isabelle Letessier und Josselin Marion)  realisiert eine geopedologischer Studie (Studie der Bodenbeschaffenheit) des Walliser Rebbaugebietes welche von den Weinbauern begutachtet wurde
- Von November 2005 bis Februar 2007: eine Klimastudie wurde vom Laboratoire de Systèmes d'Information Géographique der ETH Lausanne  (Karine Pythoud) durchgeführt.

Der Beschrieb der Bodenprofile, die Klimakarten sowie untenstehende Resultate können beim Amt für Weinbau konsultiert werden.

Dokument

Résultat de l'étude climatique

pdf Etude climat.pdf

Résultats de l'étude des sols

pdf Etude Sol Generale.pdf
pdf Rapport Aproz-Bramois-Grone-Chalais.pdf
pdf Rapport Charrat-Saxon-Riddes.pdf
pdf Rapport Fully.pdf
pdf Rapport Gampel-Raron-Vispertal.pdf
pdf Rapport Leytron-Chamoson-Ardon.pdf
pdf Rapport Martigny - Bas-Valais.pdf
pdf Rapport Ollon-Corin-Loc.pdf
pdf Rapport Saillon.pdf
pdf Rapport Salgesch-Varen-Leuk-Agarn.pdf
pdf Rapport Sion-Grimisuat-Ayent.pdf
pdf Rapport Sion-Saviese.pdf
pdf Rapport St-Leonard - Flanthey.pdf
pdf Rapport Venthone-Miege-Veyras-Sierre.pdf
pdf Rapport Vetroz-Conthey.pdf

Carte des régions

pdf Ardon.pdf
pdf Bas-Valais.pdf
pdf Bramois - Nax.pdf
pdf Chalais.pdf
pdf Chamoson.pdf
pdf Charrat.pdf
pdf Conthey - Vetroz.pdf
pdf Flanthey.pdf
pdf Fully.pdf
pdf Leuk - Varen.pdf
pdf Leytron.pdf
pdf Martigny.pdf
pdf ollon - loc - ollon.pdf
pdf Raron-Gampel-Turtmann.pdf
pdf Riddes.pdf
pdf Saillon.pdf
pdf Salgesch.pdf
pdf Saxon.pdf
pdf Sierre-Miege-Venthone.pdf
pdf Sion-Ayent-Grimisuat.pdf
pdf Sion-Saviese.pdf
pdf St-Leonard.pdf
pdf Vispertal.pdf
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Invasive Pflanzen
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
    • Pflanzenschutz
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Communiqués phytosanitaires

Indem Sie auf "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zur Inhaltsanalyse und Personalisierung zu. Mehr Informationen

   
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login