Milchwirtschaft
Milchwirtschaft
Beratung
Das Amt bietet Beratung im Bereich Milchproduktion und Milchverarbeitung an. Das Handbuch zur Qualitätssicherung „Walliser Racelettekäse und Weichkäse“ für die Käseherstellung stehen zur Verfügung. Die gesetzliche Grundlage bezüglich der Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft wird regelmässig aktualisiert. Dementsprechend wurde das Handbuch zur Qualitätssicherung angepasst. Die Dienststelle für Landwirtschaft hat das Handbuch zur Unterstützung der Walliser Käsereien ausgearbeitet.
Käserkurse
Jährlich werden Alpsennkurse und Kurse zur Käseverarbeitung in Châteaunuef und Visp durchgeführt. Diese Kurse informieren über den Ablauf der Fabrikation von Raclettekäse, Weichkäse, Butter, Ziger und deren Probleme. Ein wichtiges Kapitel behandelt die Hygiene der Milchprodukte. Ein Teil des Kurses widmet sich den Melkproblemen. Er enthält auch Informationen über die Vorbereitung der Alpperiode.
Weiterbildung
Auf Anfrage werden Weiterbildungskurse für Produzenten und Käser angeboten.