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Milchwirtschaft

Milchwirtschaft

 

Beratung

Das Amt bietet Beratung im Bereich Milchproduktion und Milchverarbeitung an. Das Handbuch zur Qualitätssicherung „Walliser Racelettekäse und Weichkäse“ für die Käseherstellung stehen zur Verfügung. Die gesetzliche Grundlage bezüglich der Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft wird regelmässig aktualisicht. Dementsprechend wurde das Handbuch zur Qualitätssicherung angepasst. Die Dienststelle für Landwirtschaft hat das Handbuch zur Unterstützung der Walliser Käsereien ausgearbeitet.
 

Käserkurse

Jährlich werden Alpsennkurse und Kurse zur Käseverarbeitung in Châteaunuef und Visp durchgeführt. Diese Kurse informieren über den Ablauf der Fabrikation von Raclettekäse, Weichkäse, Butter, Ziger und deren Probleme. Ein wichtiges Kapitel behandelt die Hygiene der Milchprodukte. Ein Teil des Kurses widmet sich den Melkproblemen. Er enthält auch Informationen über die Vorbereitung der Alpperiode.
 

Weiterbildung

Auf Anfrage werden Weiterbildungskurse für Produzenten und Käser angeboten.

 

Kontakt

Amt für Viehwirtschaft
Eric Masseraz

  027 / 606 75 57
  eric.masseraz@admin.vs.ch


Dokument

pdf Herstellung von Walliser Raclettekäse AOC.pdf

Qualitätssicherung

pdf Handbuch zur Qualitätssicherung-Version 4.pdf
pdf QS 1-Butter-Version 2.pdf
pdf QS 2-Joghurt-Version 2.pdf
pdf QS 3-Frischkäse-Version 2.pdf
pdf QS 4-Ziger-Version 1.pdf

Arbeitsanweisungen

pdf AA 4.1-VS-Annahme und Lagerung der Milch-Version 3.pdf
pdf AA 4.2-VS-Kontrolle des Herstellungsprozesses von Walliser Raclette AOP-Version 4.pdf
pdf AA 4.3-VS-Kontrolle des Herstellungsprozesses Halbhartkäse aus thermisierter Milch-Version 4.pdf
pdf AA 4.4-VS-Korrekturmassnahmen falls die Anforderungen bei der Qualitätskontrolle nicht erfüllt werden-Version 4.pdf
pdf AA 5.1-VS-Kontrollplan der Produzentenmilch-Version 3.pdf
pdf AA 6.1-VS-Kontrolle der Wirksamkeit der Reinigung-Version 1.pdf
pdf AA 11.1-VS-Anforderungen zur Erfüllung des Sicherheitskonzepts Walliser Raclette AOP-Version 5.pdf
pdf AA 11.2-VS-Anforderungen zur Erfüllung des Sicherheitskonzepts Halbhartkäse aus thermisierter Milch-Version 5.pdf
pdf AA 11.3-VS-Zusammenfassung der Kontrollen mit Kontrollfrequenz (Kontrollplan)-Version 5.pdf

Formulare

pdf FO 4.1-VS- Fabrikationskontrolle Walliser Raclette AOP-Version 2.pdf
pdf FO 4.2-VS-Fabrikationskontrolle Alpsennereien Walliser Raclette AOP-Version 3.pdf
pdf FO 4.3-VS-Fabrikationskontrolle Halbhartkäse aus thermisierter Milch-Version 3.pdf
pdf FO 4.4-VS-Überwachung Salzbad, Keller und Kühlraum-Version 1.pdf
pdf FO 5.1-VS-Produzentenmilchkontrolle und Stufenkontrolle-Version 1.pdf
pdf FO 5.2-VS-Monatliche Kontrolle der Eutergesundheit auf der Alp-Version 1.pdf
pdf FO 5.3-VS-Behandlungsjournal-Version 1.pdf
pdf FO 6.1-VS-Kontrolle Reinigungskreislauf und visuelle Kontrolle-Version 1.pdf
pdf FO 8.1-VS-Wartungsplan-Version 1.pdf
pdf FO 8.2-VS-Instrumentenkontrolle-Version 1.pdf
pdf FO 9.1-VS-Korrekturmassnahmen-Version 1.pdf
pdf FO10.1-VS-Herstellungskontrolle - Ziger.pdf

Links

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