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Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau

Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
 

Das Weingut und die Kellerei Grand Brûlé bieten ein praxisnahes Umfeld für die Forschung und Entwicklung der heimischen Rebsorten.

Das Weingut von Châteauneuf trägt zur Konservierung der Trockensteinmauern bei und dient als Referenz für die Beobachtung der Phänologie der Hauptrebsorten des Walliser Weinberges.

Die beiden Weingüter und die Kellerei dienen auch als Ausbildungsstätten im Bereich Weinbau auf Stufe eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) sowie auf weiterführenden Stufen. Die drei Orte sind für das Publikum zugänglich und erfüllen darum auch einen repräsentativen Zweck.

 

Das Weingut Grand Brûlé bewahrt das Erbe des Walliser Erbgutes

Ein Projekt zum Erhalt des Walliser Weinerbgutes wurde in 1992 von der Société des Pépiniéristes –Viticulteurs Valaisans, dem Walliser Weinbauamt und der Forschungsanstalt Agroscope in die Wege geleitet. 1400 Mutterstöcke aus 17 heimischen Rebsorten konnten bis anhin identifiziert und gesichert werden. Das Weingut Grand Brûlé trägt im Rahmen des Projektes zur Erhaltung und Aufwertung der genetischen Vielfalt der Walliser Rebosrten bei.

 

109 Typen der Rebsorte Arvine im Test

2006 wurde eine Parzelle auf dem Weingut Grand Brûlé angelegt mit dem Vorhaben, alle erfassten Arvine-Typen zu charakterisieren. Das Projekt verfolgt dabei zwei Hauptziele:

  • Verbesserung der den Winzern zur Verfügung gestellten und von den Walliser Rebschulisten unter der Marke „Walliser Auslese“ vermarkteten Rebgutselektion;
  • Auswahl von neuen Arvine-Klonen und ihre Verbreitung im Rahmen des Schweizer Zertifizierungsverfahrens.

2012 gestartet, geschieht die Charakterisierung der 109 Arvine-Typen in zwei Phasen und wird planmässig im Jahr 2023 zu Ende gebracht werden.

 

3 Duplikatsammlungen

Kopien von sämtlichen gesicherten Mutterstöcken des Cornalin, Humagne Blanche und Humagne Rouge wurden auf dem Weingut Grand Brûle angepflanzt. Diese wertvolle Genbank erfüllt folgende Zwe >Durch die Delokalisierung eine zusätzliche Garantie für den Fortbestand des erhaltenen Material bilden;

  • Die langfristige Erhaltung der genetischen Vielfalt von wenig dokumentierten Rebsorten sichern;
  • Vermehrungsmaterial für die Walliser Rebschulen bereitstellen.

 

Verschiedene Anleitungen zur Vinifizierung der Petite Arvine im Test in der Kellerei Grand Brûlé

Die Kellerei von Grand Brûlé bietet wissenschaftliche Hilfe und Unterstützung für alle Interessenten an. Ein Extraktionsversuch der aromatischen Bestandteile der Petite Arvine startete 2015 in Zusammenarbeit mit einigen Einkellerenr aus Fully. Dieses Unterfangen hat zum Ziel, die verschiedenen Vinifizierungstechniken zu testen, um so das aromatische Potenzial der Petite Arvine optimal auszuschöpfen.

 

Weingut von Châteauneuf: unumgänglich für Bewirtschafter der Weinbergterrassen

Mit über 3000 km Länge prägen die Trockensteinmauern das Landschaftsbild der hiesigen Weinbauregion. Als wichtiger Bestandteil der Weinbergterrassen erhalten sie das Walliser Weinbauerbe aufrecht.

Die Errichtung und der Unterhalt der Trockensteinmauern benötigen fundierte Kenntnisse und Fähigkeiten. Dank seinen zahlreichen Weinbergterrassen kann das Weingut von Châteauneuf einen wichtigen Beitrag leisten an Ausbildungen, die sich mit dem Trockensteinmauerbau befassen, und sichert so das Fortbestehen dieses altüberlieferten Wissens.

 

 

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