• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Cuisine collective et produits régionaux
  • Outils d'informations et traçabilités
menu

Outils d'informations et traçabilités

Outils d'informations et traçabilités

 

Voici une vue d'ensemble de tous les labels et indicateurs existants qui peuvent être utiles pour les responsables d'achats des collectivités.

Cette liste n'est pas exhaustive, et vous êtes invités à transmettre d'autres informations à la personne de contact qui agrémentera ce recensement.

 

  • Beelong
     
  • Valais terroir
     
  • Suisse garantie
     
  • IP Suisse
     
  • Bio Suisse
     
  • Culinarium (certification des menus élaborés à partir de produits régionaux)
     
  • Swissness : Ordonnance sur l'utilisation des indications de provenance suisses pour les denrées alimentaires
     
  • Regio Garantie
     
  • KVU/OFEV/Union de villes suisses, "Mes choix alimentation"
     
  • Ecocert, "Pourquoi favoriser l'approvisionnement local"
     
  • Fondation Nicolas Hulot, "Mon restau responsable"
  • Fourchette Verte « Ama Terra » : https://www.fourchetteverte.ch/fr/articles/59
     
  • NutriMenu : http://www.myravan.ch/Home/IndexFr
     
  • Ibex fairstay 
     
  • Label Fait Maison : https://labelfaitmaison.ch/
     
  • Primavera Swiss : https://www.primavera.swiss/fr/
     
  • Marque Valais : https://www.valais.ch/fr/home
     
  • Ecocook : http://www.ecocook.com//a>
     
  • Le revers de notre assiette
     
  • E-Direkt : outil de gestion en ligne des produits du terroir

 

Références

La liste qui suit est un inventaire non exhaustif de références concernant les produits locaux et de saison proposant des idées ou des textes à reprendre, des images ou documents à télécharger, des posters et dépliants à commander. Faites votre marché !
 

Général

https://www.energie-environnement.ch/alimentation-durable
Cette série de 14 vidéos parle du gaspillage alimentaire et des impacts de notre alimentation sur l'énergie et l'environnement. Elle expose non seulement les problèmes, mais montre aussi – avec humour – ce que chacun peut faire au quotidien pour améliorer la situation.

https://www.agriculture.ch/
Site web des paysans suisses.
Informations générales sur l’agriculture suisse (politique, histoire, plantes, animaux, écologie,…)
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits. Recettes à disposition.

www.agirinfo.com
Site web de l’Agence d’information agricole romande.
Actions de communication dans le domaine de l’agriculture.
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits. Répertoire des moyens d’enseignement.

www.meschoixenvironnement.ch
Site web de l’OFEV, l’Union des villes suisses et de la Conférence des chefs des services de la protection de l’environnement.
Informations sur les impacts de l’alimentation sur l’environnement.
Textes, schémas et images à télécharger.

 

Suisse

www.gemuese.ch/fr
Site web de l'Union maraîchère suisse, l'organisation faîtière des maraîchers suisses.
Informations sur les légumes suisses.
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits.
Par exemple : Calendrier des saisons

www.legumes.ch
Site web de l’Office technique maraicher, conseil technique des maraîchers professionnels des cantons de Vaud et Genève.
Fiches d’information sur les légumes.

www.swissfruit.ch/fr
Site web de Fruit Union Suisse, organisation sectorielle de l'économie fruitière suisse regroupant les acteurs du secteur sous une bannière unique.
Informations sur les fruits suisses.
Brochures, affiches, DVD, livres à commander gratuitement .
Moyens d’enseignement pédagogiques à disposition.

www.swissmilk.ch/fr
Site web de la Fédération des producteurs suisses de lait (FPSL), organisation faîtière des producteurs de lait suisses.
Informations sur le lait et la nutrition.
Brochures d’information et recettes sur les produits laitiers à commander.

www.gallosuisse.ch/fr/
Site web de Gallo Suisse, association de producteurs présente dans toute la Suisse qui représente les producteurs d’œufs et aviculteurs.
Informations sur les œufs.
Recettes à disposition.

www.viandesuisse.ch
Site web de Proviande, interprofession suisse de la filière viande.
Dossier sur la santé et l’écologie.
Recettes à disposition.

www.fromagesuisse.ch
Site web de Switzerland Cheese Marketing SA, organisation à but non lucratif qui offre aux différents acteurs du marché du Fromage en Suisse des prestations de services dans le domaine de la communication et de la promotion.
Brochures à télécharger
Recettes à disposition.

www.painsuisse.ch
Site web de l’association Pain suisse, centre de compétences pour toutes les questions liées au pain suisse, à la farine et aux céréales.
Informations sur la production du grain au pain, ainsi que sur les aspects santé.
Recettes à disposition.

www.patate.ch
Site web de swisspatat, interprofession de la pomme de terre suisse.
Informations sur les pommes de terre (types, utilisation, nutrition, etc.).
Brochures et posters à commander.
Matériel d’enseignement et recettes à disposition.

 

Valais

www.valais-terroir.ch
Site web présentant les produits du terroir valaisans.
Informations sur les produits, références à d’autres sites web, points de vente.
Recettes à disposition.

www.ifelv.ch
Site web de l'association faîtière de l'économie fruitière et maraîchère valaisanne. Informations sur les fruits et légumes.
Brochures et flyers (variété d’abricot, pommes, raisins) à télécharger.

www.paindeseiglevalaisan.ch
Site web de l’association du Pain de seigle valaisan, lien entre les différents acteurs de la filière.
Informations sur le pain de seigle (production, santé, histoire, label).
Recettes à disposition.

www.raclette-du-valais.ch
Site web de l’interprofession de la raclette.
Informations sur le fromage (production, label).
Vidéos à disposition, proposition de visite de fromagerie.

www.viandesechee.ch
Site web de l’association des producteurs des Viandes séchées du Valais IGP.
Informations sur la viande séchée (histoire, production, label).  
Flyers et recettes à télécharger.

www.raceherens.ch
Site web de la Fédération Suisse d'élevage de la Race d'Hérens.
Informations sur la race d’Hérens (histoire, cheptel, spécificités, élevage, alpages,…).

 

 

 

 

Contact

Ludovic Delaloye
Responsable du secteur restauration, produits régionaux et innovation

Chef de cuisine avec diplôme fédéral
Ecole d’agriculture du Valais
Case postale 437
1950 Sion (Châteauneuf)

  027 / 606 77 00
  027 / 606 77 49
 


Vous êtes intéressés à recevoir nos informations ? Inscrivez-vous à notre newsletter !
Indiquez votre nom, prénom, établissement, fonction et adresse-mail à
  ludovic.delaloye@admin.vs.ch

 

 

 

 


  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Bilans écologiques
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne