Walliser Produkte im Rampenlicht - Ein neues Kochbuch für Schülerinnen und Schüler
COVID-19: Zusätzliche Unterstützung für die Weinbranche - Der Kanton zahlt die Beiträge 2020 der Winzer und Einkellerer für die Förderung der Schweizer Weine
Das Departement für Volkswirtschaft und Bildung (DVB) übernimmt dieses Jahr ausnahmsweise die Berufsbeiträge, die die Walliser Winzer und Einkellerer dem Branchenverband der Schweizer Reben und Weine (BSRW) für die Promotion...
Neue Herde der Goldgelben Vergilbung - Quarantänekrankheit der Rebstöcke in zwei Walliser Gemeinden nachgewiesen
Im Rahmen der phytosanitarischen Überwachung der Reben, welche die Dienststelle für Landwirtschaft (DLW) in Zusammenarbeit mit den professionellen Winzern gewährleistet, wurden zwei Herde der Goldgelben Vergilbung entdeckt....
Obligatorische Registrierung von Geflügelhaltungen - Neues Online-Registrierungssystem
Der Kanton Wallis stellt den Geflügelhaltern ein neues, einfaches und leicht zugängliches elektronisches Registrierungssystem zur Verfügung, das von der Dienststelle für Landwirtschaft und der Dienststelle für...
Pilotprojekt in der Schweizer Landwirtschaft - Bewirtschaftungsarrondierung der landwirtschaftlichen Nutzflächen im Lötschental tritt in Kraft
Après sept ans de procédures, le remembrement par exploitation des terres agricoles du Lötschental entre en vigueur le 1er novembre 2020. Ce projet pilote constitue une première en Suisse. Le nouvel état concerne 682...
Neue Sichtbarkeit für Käse aus Orsières
Die Molkerei von Orsières befindet sich neu an einem strategischen Standort entlang der Hauptverkehrsachse des Grossen St. Bernhards. Als wichtigste Realisierung des Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) Grand Entremont...
Bedrohte Weidewirtschaft und Berglandwirtschaft im Wallis
Seit dem Jahr 2000 hat sich das Wallis im Bereich Herdenschutz immer wieder neu organisiert und die Züchter haben unter oftmals schwierigen Bedingungen zahlreiche Massnahmen ergriffen. Die Zunahme der Zahl der Wölfe und...
Slow Food Travel: erste Erfahrungen im Wallis
Das vor einem Jahr gestartete Pilotprojekt «Slow Food Travel-Destination Wallis» tritt nun in die Umsetzungsphase. Nach zahlreichen Treffen mit Produzenten und verschiedenen Partnern des Agro- und Weintourismus im ganzen...
Coronavirus (COVID-19) - 5 Millionen Franken für die Deklassierung von Walliser Wein
Der Staatsrat verpflichtete sich am 10. Juni dazu, die Bundesmassnahme zur Deklassierung von Wein mit einem Höchstbetrag von 3,2 Millionen Franken zu ergänzen. Angesichts der eingereichten Mengen und Schwierigkeiten der...
«Regional kochen» - Ausbau des Projekts auf alle staatlichen Gemeinschaftsküchen
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit Lebensmitteln aus der Region ist wichtig. Deshalb entschied der Staatsrat, das Projekt «Regional kochen» auf alle Gemeinschaftsküchen auszubauen, die der Kantonsverwaltung...