• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Pflanzenschutz
  • Quarantäneorganismen
  • Goldgelbe Vergilbung
menu

Goldgelbe Vergilbung

(Vergilbungskrankheiten der Rebe: Goldgelbe Vergilbung und Schwarzholzkrankheit)

Die goldgelbe Vergilbung ist eine schwerwiegende Quarantänekrankheit, die sich mit Hilfe eines Vektorinsekts (Zikade) epidemisch ausbreitet. Sie kann zum Ausreissen ganzer Parzellen führen, wenn die kranken Rebstöcke nicht entdeckt und unverzüglich gemeldet werden. Im Herbst 2020 wurden im Kanton Wallis mehrere Rebstöcke mit Befall entdeckt. In den betroffenen Gemeinden Port-Valais, Ardon und Vétroz gelten deshalb obligatorische Bekämpfungsmassnahmen gemäss der Allgemeinverfügung vom 6. November 2020. Insbesondere ist es verboten Triebe oder Edelreise von Reben zu entnehmen, die sich auf dem Gemeindegebiet von Port-Valais, Ardon oder Vétroz befinden. Dies gilt für alle Personen, die nicht vom eidgenössischen Pflanzenschutzdienst anerkannt sind, und soll die Verbreitung der Krankheit durch Vermehrungsmaterial verhindern.

Die Schwarzholzkrankheit hingegen ist eine harmlose Krankheit in unserer Region. Kommt diese aber zu häufig vor, kann sie das Auftauchen von Rebstöcken, die mit goldgelber Vergilbung befallen sind, verdecken. Die Symptome der beiden Krankheiten sind nämlich absolut identisch und können nur durch eine Analyse im Labor unterschieden werden.

Die kranken Rebstöcke zeichnen sich durch die gleichzeitige Präsenz der folgenden drei Symptome aus, wobei sich diese im Allgemeinen auf einen Teil des Rebstocks konzentrieren (nur ein Teil des Rebholzes ist befallen):

  • sektorielle oder vollständige Verfärbung der Blätter und nach unten gerollte Blattspreiten;
  • ausgetrocknete Blüten oder verdorrte Beeren, die sauer bleiben;
  • fehlende Verholzung oder Teilverholzung der Triebe (nicht immer klar ersichtlich).

Die Symptome zeigen sich ab Ende Juli und bleiben sichtbar bis zum Laubfall. Der ideale Zeitpunkt um die Parzellen zu kontrollieren ist während des Monats September.

     


Wir fordern Sie nachdrücklich dazu auf, Ihre Parzellen jedes Jahr auf Vergilbungen zu kontrollieren, um eventuell kranke Rebstöcke zu finden. Wir schlagen Ihnen vor, in erster Linie junge Reben (3 - 10 Jahre) von Rebsorten zu kontrollieren, welche die Vergilbungssymptome klar zeigen, wie Pinot noir, Gamay, Gamaret, Diolinoir, Divico, Granoir, Galotta, Humagne rouge, Chardonnay, ... Es können jedoch alle Rebsorten befallen sein.

Im Falle von Rebstöcken mit obgenannten Symptomen müssen diese mit einem Markierungsband markiert werden und es muss unverzüglich das Weinbauamt unter der Telefonnummer 027 606 76 40 oder per E-Mail (stephane.emery@admin.vs.ch) kontaktiert werden. Dabei sind die Anzahl befallener Rebstöcke, deren Standort (Gemeinde) sowie die Nummer der Parzelle anzugeben.

Kontakt

Weinbauamt
stephane.emery@admin.vs.ch

 

Fotos
Goldgelbe Vergilbung - Schwarzholzkrankheit
Goldgelbe Vergilbung - Schwarzholzkrankheit_2

Verwechslungsgefahr:
Büffelzikade
Magnesiummangel
Virosen


Dokument

pdf Flavescence dorée_décision de portée générale.pdf
pdf Ardon périmètre lutte.pdf
pdf goldgelbe Vergilbung.pdf
pdf Büffelzikade.pdf
pdf Magnesiummangel.pdf
pdf Virosen.pdf

Links

  • Agroscope goldgelbe Vergilbung
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Invasive Pflanzen
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Pflanzenschutz
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login