• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Schalter
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Walliser Landwirtschaftsschule
menu


   Junge Berufsleute als Botschafter
 

Walliser Landwirtschaftsschule

Walliser Landwirtschaftsschule

Geschichtlicher Überblick

Die Landwirtschaftsschule Châteauneuf wurde am 13. Oktober 1923 gegründet. Bei ihrer Eröffnung nahm sie 73 männliche Studenten auf.

Seither variiert die Studentenzahl von Jahr zu Jahr je nach wirtschaftlichen und historischen Rahmenbedingungen der Schweiz. Heute zieht das Ausbildungsangebot in Châteauneuf immer mehr junge Leute an, darunter immer mehr Mädchen.

 

 

Eine Einrichtung - 6 Ausbildungen und ein Gutsbetrieb

Ob Sie Landwirt, Weinbauer, Kellermeister, Gemüse- oder Obstbauer werden möchten, die Walliser Landwirtschaftsschule in Châteauneuf bietet Ihnen die dazugehörige Ausbildung an.

Zum Lehrplan einer landwirtschaftlichen Ausbildung gehören unter anderem eine dreijährige Lehre in einem oder mehreren Lehrbetrieben, theoretische Kurse sowie überbetriebliche Kurse zu Themen wie Sicherheit, Maschinenbetrieb und Hygiene.

Seit Herbst 2009 wird dieses Angebot an fünf Berufen mit einem sechsten, jenem des Gärtners, ergänzt.

Für die Naturberufe führt im Wallis kein Weg an Châteauneuf vorbei.


Eine Schule und ein Gutsbetrieb

Châteauneuf ist nicht nur eine Schule sondern auch ein landwirtschaftlicher Betrieb mit hundert Hektaren Land und allen wichtigen Produktionszweigen unseres Kantons.

Seit 2008 wird mit der Anpflanzung zahlreicher Aprikosensorten ein Schwerpunkt auf den Obstbau gelegt.
 

Perspektiven für Auszubildende

Die Walliser Landwirtschaftsschule in Châteauneuf bietet qualitative Ausbildungsgänge, die Zugang zu höheren Ausbildungen gewähren. Wer seine dreijährige Ausbildung in Châteauneuf abschliesst, kann die einjährige Vorbereitung für die Berufsmatura besuchen.

Kontakt

Walliser Landwirtschaftsschule
Av. Maurice Troillet 260
Postfach 437
1950 Sitten (Châteauneuf)

 027 / 606 77 00

chateauneuf@admin.vs.ch


Die Schule ist geöffnet
von Montag bis Freitag
von   7:30 bis 12:00 und
von 12:50 bis 17:00

während der Schulferien
von   8:00 bis 12:00 und
von 13:30 bis 17:00

 

Aktualität :

26.06.2020 : Regional kochen - Ausbau auf alle staatlichen Gemeinschaftsküchen

11.03.2020 : Neuer Schwung für das Projekt "Regional kochen"

16.09.2019 : Tag der offenen Tür - Châteauneuf

22.11.2018 : Signature Unterzeichnung einer Partnerschaftsvereinbarung mit dem Lycée de Bréhoulou in Frankreich

25.09.2018 : Ausbildung von Personen mit Migrationshintergrund auf dem Gutsbetrieb von Châteauneuf

03.08.2018 : Unterzeichnung eines Abkommens mit dem regionalen Landwirtschaftsinstitut des Aostatals

 


Dokument

pdf Ecole d'agriculture du Valais
pdf Organigramme EAV 2019.pdf

Rechtsgrundlage

Bundesgesetzgebung
  • Bundesgesetz über die Berufsbildung
  • Verordnung über die Berufsbildung
Kantonale Gesetzgebung
  • Einführungsgesetz zum Bundesgesetz über die Berufsbildung (EGBBG) vom 13. Juni 2008
  • Verordnung zum Einführungsgesetz des Bundesgesetzes über die Berufsbildung (VOEGBBG) vom 9. Februar 2011
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Invasive Pflanzen
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
    • Pflanzenschutz
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Communiqués phytosanitaires

Indem Sie auf "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zur Inhaltsanalyse und Personalisierung zu. Mehr Informationen

   
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login
  • Onlineleistungen