100 Jahre Landwirtschaftszentrum Visp
Künstlerausstellung, Bauernolympiade, Spezialtage für Ziegen und Schafe: im Rahmen des 100-jährigen Jubiläums des Landwirtschaftszentrums Visp folgt 2020 ein Höhepunkt dem anderen. Ein wichtiger Anlass ist der Tag der offenen...
Walliser Weinernte 2019
Der durch das Amt für Weinbau veröffentlichte Erntebericht 2019 zeigt, dass die Qualität für diesen Jahrgang erreicht wurde. Die ersten Degustationen offenbaren Weine mit Fruchtigkeit, Frische und Struktur. Die eingekellerte...
Feuerbrand und andere Krankheitserreger - Bilanz 2019
2019 gestaltete sich der Pflanzenschutz in den Baumkulturen vor allem wegen den besonderen Wetterbedingungen schwierig. Ein kalter und feuchter Frühling sowie punktueller Starkregen im Sommer und Herbst förderten die Entstehung...
Schaffung eines Bürgschaftsfonds für Einkellerer
Die Lage der Weinwirtschaft ist besorgniserregend – deshalb hat das Departement für Volkswirtschaft und Bildung (DVB) entschieden, die nach dem Frost 2017 geschaffene Bürgschaft beim Bürgschafts- und Finanzzentrum (CCF AG)...
Behandlung von 600’000 Pflanzen mit heissem Wasser in diesem Winter
Die Walliser Rebpflanzenzüchter haben in Zusammenarbeit mit der Dienststelle für Landwirtschaft in eine Maschine investiert, mit der die Schösslinge mit heissem Wasser behandelt werden, um den Weinbauern Pflanzen von einer noch...
Walliser Agrarauszeichnungen 2019 - Bauernfamilie aus dem Chablais und Oberwalliser Weingenossenschaft geehrt
Die Walliser Agrarauszeichnungen wurden 2018 zur Auszeichnung und Förderung von Spitzenleistungen in der Landwirtschaft eingeführt. Die Preisträger der zweiten Ausgabe sind die Familie Sylvie und Joseph-Marie Dubosson, die die...
Tigermücke in Monthey
Infolge der von Wissenschaftlern bestätigten Entdeckung eines ersten Exemplars der Tigermücke in Monthey haben die Kantonsbehörden die Kontrollen verstärkt und Massnahmen zur Verhinderung einer Ausbreitung umgesetzt....
Wiederbelebung des Produktionszweigs «Fleur d’Hérens» - Walliser Fleisch
Das Wallis profitierte vom Projekt Interreg Eat Biodiversity, um dem Produktionszweig «Fleur d’Hérens» neuen Wind einzuhauchen. Das Aostatal als Initiator dieses Schritts hat ein umfangreiches Konzept rund um mehrere...
Ein Birnensaft mit dem Geschmack von früher
Ein neuer Saft als Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen der Dienststelle für Landwirtschaft und der Firma Opaline bringt alte Birnensorten zur Geltung, die auf dem Gutsbetrieb von Châteauneuf angepflanzt werden.
Walliser Weine: bereit für die Aufnahme in die Marke Wallis
Die symbolträchtigen Produkte des Kantons Wallis, seine Weine, werden endlich in die Marke Wallis aufgenommen. Der Staat Wallis, der Branchenverband der Walliser Weine (BWW) und Valais/Wallis Promotion (VWP) haben eng...