Flavescence dorée
(Jaunisses de la vigne : Flavescence dorée et bois noir)
La flavescence dorée est une grave maladie de quarantaine, fortement épidémique en présence de l’insecte-vecteur. Plusieurs ceps de vigne atteints de flavescence dorée ont été découverts en Valais en automne 2020 à Port-Valais (Les Evouettes) et à Ardon. Pour cela des mesures de lutte obligatoires ont été annoncées par la Décision de portée générale du 6 novembre 2020 concernant les communes de Port-Valais, d’Ardon et de Vétroz, notamment l’interdiction de prélever des rameaux greffons ou des boutures dans toute vigne sise sur le territoire communal d’Ardon, Vétroz et Port-Valais par des personnes non agréées par le Service phytosanitaire fédéral, afin d’éviter de propager la maladie via le matériel de multiplication.
La présence de flavescence dorée peut entraîner l’arrachage de parcelles entières si les ceps malades ne sont pas détectés et annoncés rapidement. Le bois noir est par contre une maladie sans gravité dans nos conditions, mais dont une trop forte présence pourrait masquer l’apparition de ceps atteints de flavescence dorée. Les symptômes de ces deux maladies sont en effet absolument identiques et seule une analyse en laboratoire permet de les différencier.
Les ceps malades se caractérisent généralement par la présence simultanée des 3 symptômes suivants, le plus souvent limités à une partie des ceps (seulement une partie des sarments sont touchés) :
- coloration sectorielle ou totale des feuilles et enroulement du limbe vers le bas ;
- desssèchement des infloreschences ou flétrissement des baies, qui restent acides ;
- absence d'aoûtement ou aoûtement partiel des rameaux (symptôme pas toujours net).
Les symptômes apparaissent dès fin juillet et restent visibles jusqu’à la chute des feuilles. Le mois de septembre est la période idéale pour la prospection de vos parcelles.
Nous vous encourageons vivement à prospecter annuellement vos parcelles, prioritairement les jeunes vignes (3 à 10 ans) de cépages exprimant de manière claire les symptômes de jaunisse, tels que Pinot noir, Gamay, Gamaret, Diolinoir, Divico, Garanoir, Galotta, Humagne rouge, Chardonnay… Cependant, tous les cépages sont susceptibles d’être contaminés.
Les ceps présentant les symptômes des maladies de Jaunisses de la vigne (Bois noir, Flavescence dorée) doivent être marqués à l’aide d’un ruban de marquage et signalés sans délai à l’Office cantonal de la viticulture (027 606 76 40 ou stephane.emery@admin.vs.ch) en indiquant la commune de situation, le numéro de la parcelle, ainsi que le nombre de ceps atteints.
Décisions de portée générale
- Valais 2022_Périmètres FD.pdf (téléchargement)
- Ardon - Vetroz 2022 -DPG-FD.pdf (téléchargement)
- Leytron - Chamoson 2022 - DPG-FD.pdf (téléchargement)
- Riddes 2022 - DPG-FD.pdf (téléchargement)
- Saillon 2022 - DPG-FD.pdf (téléchargement)
- Saxon - Martigny 2022 - DPG-FD.pdf (téléchargement)
- Fully - Martigny 2022 - DPG-FD.pdf (téléchargement)
- PortValais 2022 - DPG-FD.pdf (téléchargement)
Documents
- Flavescence dorée - présentation du SCA du 16 novembre 2022 (téléchargement)
- Flavescence dorée - présentation Agroscope du 16 novembre 2022.pdf (téléchargement)
- Flavescence dorée.pdf (téléchargement)
- Cicadelle bubale.pdf (téléchargement)
- Vidage magnésien.pdf (téléchargement)
- Viroses.pdf (téléchargement)