Informations économiques

Rendement brut de la viticulture


Base de calcul et méthodologie

L’estimation du rendement brut de la viticulture valaisanne permet de connaître la valeur brute de la production de raisins en Valais et sa part dans le chiffre d’affaires de la filière. Elle offre également un indice précieux sur la viabilité à terme de la production de raisins et donc de la pérennité du vignoble.

Depuis l’année 2008, à la demande de l’Interprofession de la Vigne et du Vin, l’Office de la vigne et du vin calcule ce rendement. Il est basé sur les apports journaliers de vendanges, en fonction du lieu de livraison et des variables suivantes : type d'entreprise d’encavage, cépages, quantités en kilo et degrés Brix. Ces données proviennent des déclarations propres des encaveurs auprès du laboratoire cantonal. Dans nos estimations, nous tenons également compte des pratiques de paiements variables, d'un type d'entreprise à l'autre.

Bien entendu, il s'agit ici de tendances générales qui ne peuvent refléter l'ensemble des si­tuations particulières.

Résultats 2022

Rendement brut de la viticulture 2022

Procédure simplifiée pour l'estimation du rendement brut