Communiqué phytosanitaire no 02
Les exigences pour l’obtention des paiements directs stipulent que les appareils de traitement à prise de force ou autotractés doivent être contrôlés régulièrement par un organisme agréé. Ainsi, les appareils ayant passé...
Communiqué phytosanitaire no 01
Psylle du poirier : début de la ponte, lorsque les températures dépassent 10°C pendant deux jours consécutifs
Poursuite du programme de soutien...
Le domaine viticole du Grand Brûlé célèbre son 100e anniversaire
Le Domaine du Grand Brûlé à Leytron est une exception dans l’univers vitivinicole valaisan. Propriété de l’Etat du Valais depuis le 4 novembre 1921, il a été tour à tour un partenaire essentiel dans la lutte contre le...
Agriculture - Lancement d’une place de marché digitale des produits de proximité pour la restauration collective
Simplifier le processus de commande et de livraison des produits de proximité et de saison pour les cuisiniers d’un côté et ouvrir le marché de la restauration collective aux producteurs valaisans de l’autre : voilà le...
Promotion des produits du terroir - Le Conseil d’Etat se dote d’une stratégie cantonale
Le Conseil d’Etat a adopté une stratégie cantonale de promotion des produits agricoles. Il a également nommé un comité de pilotage, sous la responsabilité du Service de l’agriculture, composé des représentants des...
Nouvelle recette pour la Dôle AOC Valais
Le Conseil d’Etat a accepté de réviser la réglementation de la Dôle en suivant la demande de l’Interprofession de la vigne et du vin (IVV). La nouvelle recette maintient la base de Pinot noir et de Gamay, avec davantage de...
Gel de printemps sur les abricots - Soutien financier exceptionnel pour les cas de rigueur
La situation liée au gel en 2021 nécessite de soutenir à court terme les exploitations professionnelles spécialisées dans la culture de l’abricot. Le principe d’un soutien exceptionnel à fonds perdus pour les exploitations...
Ecole d’agriculture du Valais - Convention avec l’Institut agricole d’Obala au Cameroun
L’Ecole d’agriculture du Valais signe une convention de partenariat avec l’Institut agricole d’Obala au Cameroun. Ce partenariat permettra à des jeunes agriculteurs valaisans en formation tertiaire de réaliser un module de...
Agriculture - Lutte biologique contre la cochenille farineuse
Le Service de l’agriculture, en collaboration avec le Centre international pour l'agriculture et les sciences biologiques (CABI) et Agroscope, procède à des essais pour lutter de façon biologique contre la cochenille...
Agriculture - Nadine Pfenninger-Bridy sera la nouvelle oenologue cantonale
OEnologue-conseil indépendante, Nadine Pfenninger-Bridy a été nommée par le Conseil d’Etat au poste d’oenologue cantonale. Elle entrera en fonction le 1er octobre 2021 et prendra la succession de Corinne Clavien, qui fera...