Le fromage à trois couches baptisé Trifolait
Le fromage à trois couches développé par le domaine de Châteauneuf a reçu le nom de « Trifolait » après avoir été présenté et dégusté dans le cadre de la dernière Foire du Valais. Ce nom symbolise la petite touche de folie de...
Domaine de Châteauneuf Valais - Lancement d’un fromage inédit et innovant
Un fromage à raclette unique au monde, composé de trois couches superposées à base de laits de chèvre, brebis et vache a été développé par le Service de l’agriculture sur son Domaine de Châteauneuf. La présentation officielle...
Projet de développement régional du Grand-Entremont - Feu vert de l’Office fédéral de l’agriculture
Après le Conseil d’Etat et le Grand Conseil valaisan, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a approuvé par la signature d’une convention le projet de développement régional (PDR) du Grand-Entremont.
Gel de printemps - Le Conseil d’Etat accède à la demande de l’IVV
Suite aux importants dégâts de gel de ce printemps, le Conseil d’Etat répond favorablement à la demande de l’Interprofession de la Vigne et du Vin (IVV) de permettre le coupage des vins AOC Valais avec 10% d’autres vins AOC de...
Gel de printemps - Nouvelles mesures de soutien décidées par le Conseil d’Etat
Suite aux importants dégâts liés au gel de ce printemps, de nouvelles mesures de soutien ont été décidées par le Conseil d’Etat. Le Gouvernement propose au Grand Conseil un crédit-cadre de 35.2 millions de francs pour le...
Gel de printemps - Possibilité d’avancer la date de fauche des prairies
Suite au gel de ce printemps, les prairies de fauche de la région de plaine jusqu’à certaines zones de montagne ont subi des dégâts entrainant une baisse de la production fourragère. Afin que les exploitants touchés puissent...
Gel de printemps
L’épisode de gel exceptionnel qui a frappé les cultures valaisannes à la mi-avril a fait des dégâts importants, encore difficilement chiffrables avec précision à ce jour. L’Etat du Valais a mis sur pied un groupe de travail.
Gel de printemps - Le vignoble et le coteau d’abricotiers très fortement touchés
L’Office de la viticulture a poursuivi ses estimations des dégâts du gel dans le vignoble. 550 hectares avaient été touchés après la première nuit (du 18 au 19 avril) et les trois nuits suivantes, encore plus froides, ont...
Episode de gel - Vignoble valaisan fortement endommagé
S’il est encore trop tôt pour dresser un bilan précis, le premier épisode de gel de printemps a durement frappé le vignoble valaisan. L’Office de la viticulture a procédé aux premières estimations des dégâts après la nuit du 18...
Signature de la convention pour le projet de développement régional Val d’Illiez – PDR Illiez
Après le Conseil d’Etat et le Grand Conseil valaisan, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) accepte par la signature d’une convention le projet de développement régional (PDR) du Val d’Illiez.