Projekte der Agenda 2030

Im Rahmen seiner Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung unterstützt der Kanton Wallis innovative Projekte, die sich positiv auf die wirtschaftliche, soziale und ökologische Nachhaltigkeit auswirken. Diese Projekte werden von den Dienststellen der kantonalen Verwaltung getragen und sollen die Entstehung von Best Practices fördern, Partnerschaften unterstützen und sektorübergreifende Strategien fördern. Bisher hat der Kanton Wallis rund 40 Projekte unterstützt.

Projekte

24.01.2023

Slow Mobil Wallis

Mit dem Slow Mobil, einem umgebauten Bauwagen, sollen Kinder für gesunde und nachhaltige Ernährung sensibilisiert werden.

19.01.2023

Weiterbildung für Solarmodul-Monteurinnen und -Monteure

Angesichts des Mangels an qualifiziertem Personal stellt das Projekt eine Weiterbildung für die Monteurinnen und Monteure von Solarmodulen und andere Baufachleute auf die Beine.

19.01.2023

Biomasse Wallis

Mit diesem Projekt sollen alle Restbiomasse-Quellen im Kanton Wallis identifiziert werden und Möglichkeiten gefunden werden, die Biomasse aufzuwerten.

19.01.2023

Ökologische Ausschreibungen

Entwicklung eines Tools zur Berechnung der Klimabilanz

19.01.2023

E-Badges

Dieses Projekt zielt darauf ab, die Arbeitnehmenden zu schützen und unlauteren Wettbewerb zu verhindern.

19.01.2023

Grüne Auszeit: therapeutischer Mikro-Bauernhof

Das Projekt «L'Echappée Verte» ist ein therapeutischer Mikro-Bauernhof für Asylsuchende und Sozialhilfebezügerinnen und -bezüger in psychischer Not.

19.01.2023

Nutzung von digitalen Technologien

Das Projekt soll eine Strategie umsetzen, die bewährte Verhaltensweisen in Anlehnung an die Medienkompetenz fördert.

19.01.2023

Küchencheffinnen und- Chefs der Zukunft

Das Projekt ist von der Fernsehsendung "Top Chef" inspiriert und hat zum Ziel, die Ausbildungen im Gastgewerbe und die Walliser Regionalprodukte hervorzuheben.

19.01.2023

UMAMI

Ziel des Projekts ist die Entwicklung eines Bildungsprogramms für eine gesunde und nachhaltige Ernährung.

01.04.2022

Jugend partizipiert

Dieses Oberwalliser Projekt zielt darauf ab, die politische und öffentliche Partizipation von Jugendlichen in den Gemeinden zu stärken, insbesondere in kleinen Gemeinden, die mit einem Bevölkerungsrückgang zu kämpfen haben.

01.04.2022

Von Iris

Dieses Oberwalliser Projekt zielt darauf ab, die Zahl der Frauen zu erhöhen, die sich für die Entwicklung ihrer Region engagieren, sei es auf wirtschaftlicher, politischer oder sozialer Ebene.

01.04.2022

Berufliche Eingliederung durch Ökologie

Déclics SARL ist ein in der beruflichen Wiedereingliederung tätiges Sozialunternehmen. Für die energetisch beispielhafte Renovation seines Gebäudes hat es Partnerschaften entwickelt, um Begünstigte von Eingliederungsprogrammen einzubeziehen.

01.04.2022

Valais Wallis Time Machine 2030

Das Projekt zielt darauf ab, die Schaffung von Digital Humanities zu systematisieren, indem es Hilfsmittel liefert, um die verwendeten technischen Ressourcen nachhaltig zu gestalten und um über lesbare Informationen und Metadaten zu verfügen.

01.04.2022

Brunnen, Tropfen des Kulturerbes

Das Projekt zielt darauf ab, die Brunnen zu kartographieren und aufzuwerten. Zudem soll die Bevölkerung für deren Nutzen sensibilisiert werden. In Partnerschaft mit Valais Wallis promotion sind kulturelle Rundgänge geplant.

01.04.2022

Waldstrategie Wallis

Das Projekt zielt auf die Einführung einer Aufwertungsstrategie der Walliser Wälder ab, die die verschiedenen Interessengruppen, wie Gemeinden, Burgergemeinden, private Eigentümer, Unternehmen und kantonale Dienststellen, einbezieht.

01.04.2022

Das Wallis renoviert

Das Projekt zielt darauf ab, die beteiligten Akteure zu mobilisieren, um die Renovierungsrate von Gebäuden in den Gemeinden Monthey und Collombey-Muraz zu erhöhen. Die in Genf bereits angewandte Methodik wird für das Wallis angepasst.

12.03.2021

Nachhaltige Entwicklung in der Gemeinschaftsgastronomie

Die Idee besteht darin, einen Markt zu schaffen, der die Begriffe Herkunft und Produktionsmethoden von Lebensmitteln ins Zentrum stellt und nach Möglichkeit regional produzierte Lebensmittel zu einem fairen Preis bevorzugt.

16.02.2021

Junge Konsumenten Wallis

Ökologische Herausforderungen, Produktionsarten und Herkunft von Lebensmitteln sind wesentliche Anliegen der Jugendlichen, genauso wie ausgewogene Ernährung.

05.02.2021

Treffpunkt Rhoneufer

«Treffpunkt Rhoneufer» ist eine Wanderausstellung, die bewusst machen soll, was für eine Rolle die Rhone und deren Ufergestaltung angesichts des Klimawandels spielen kann.

02.02.2021

Gesunde Gemeinde

Das Label «Gesunde Gemeinde» wurde im Jahr 2010 von der Gesundheitsförderung Wallis entwickelt. Ziel des Labels ist es, die Gemeinden für das Thema Gesundheitsförderung zu sensibilisieren und sie in ihren Aktivitäten der kommunalen Gesundheitsförderung zu unterstützen.

22.01.2021

Qualitative und quantitative Optimierung des Netzwerks gesundheitsfördernder und nachhaltiger Schulen Wallis

Dabei geht es darum, Schulen, die mittelfristige Projekte im Zusammenhang mit nachhaltiger Entwicklung und Gesundheit initiieren wollen, Unterstützung auf struktureller, methodologischer und vernetzender Ebene zu bieten.

22.01.2021

Inselpfosten - in Gelb und Schwarz

Haben Sie schon einmal diese gelb-schwarzen Leiteinrichtungen gesehen, die dem Autofahrer das Vorhandensein einer Verkehrsinsel für Fußgänger beim Überqueren der Straße anzeigen? Das Projekt Inselpfosten - in Gelb und Schwarz - ist davon inspiriert.

19.01.2021

Gletsch 2030

Gletsch, Ursprung des Rhonegletschers, am Kreuzungspunkt der drei Pässe Furka, Nufenen und Grimsel, ist ein symbolischer Ort für nachhaltige Entwicklung.

13.01.2021

Städtischen Böden

Der Klimawandel, der Biodiversitätsverlust und die Verdichtung unserer Städte und Agglomerationen haben negative Folgen auf die Lebensqualität.

12.01.2021

Méthagricole

Ziel dieses Projekts ist es den Landwirten aktiv in der Milchwirtschaft alternative Lösungen für die energetische Verwertung ihrer Molke sowie ihres Hofdüngers aufzuzeigen.

26.03.2020

Promotionsportal für beispielhafte Unternehmen

Dieses Projekt zielt darauf ab, ein Promotionsportal für beispielhafte Unternehmen einzuführen, das es ermöglicht, Aufträge an Arbeitgeber zu vergeben, die gute Arbeitsbedingungen und die Einhaltung der Bestimmungen für die Gesundheit und die Sicherheit ihrer Mitarbeitenden garantieren.

06.03.2020

Geschicklichkeits- und Sicherheitsparcours in der Schule

Verbesserung der Beherrschung des Velos sowie Erlernen der Verkehrsregeln und der Beschilderung in der Schule. 

06.03.2020

Mobile Projektzentrale

Mobile Projektzentrale für Klassen der Orientierungsschulen zum Thema Velofahren und Strassenrad-WM, die 2020 in Martigny und Aigle.

03.03.2020

Soziale Mischung 

Jeder erinnert sich noch an seinen ersten Schultag, an die Mischung aus Stolz und Angst, die uns alle beim Betreten dieser unbekannten Welt erfüllte, an dem Tag, ab dem wir zu den «Grossen» gehörten!

03.03.2020

Lebensstoffe

Das Projekt versteht sich als grundlegendes betriebswirtschaftliches Ausbildungssystem für Frauen mit Migrationshintergrund oder mit einer Behinderung und Sozialhilfebezügerinnen.

03.03.2020

Interkulturelle Vermittlung 

Das Asylamt empfängt und unterstützt AusländerInnen aus dem Asylbereich.

21.02.2020

Pflegende Angehörige

Es wird eine mobile Anwendung (App) entwickelt, mit der ältere Menschen und Personen mit eingeschränkter Mobilität Fahrten in Gesundheitseinrichtungen organisieren können.

21.02.2020

Barrierefreie Website

Die Internetseite die Kantons soll für alle BürgerInnen zugänglich sein.

21.02.2020

Eine Kulturelle Ressourcerie für das Wallis

Ziel ist es, wiederverwertbare Objekte aus Kulturstätten, die für den Abfall bestimmt sind, zu sammeln.

21.02.2020

Natur in Stadt und Dorf

Rückgang der biologischen Vielfalt, Klimawandel ... was können wir tun, um unser Lebensumfeld zu verbessern?

21.02.2020

Lokale Lebensmittel in sozialen Institutionen im Wallis

Die Aktion " Lokale Lebensmittel in sozialen Institutionen im Wallis " hat zum Ziel, den Anteil der in den sozialen Einrichtungen des Kantons, verarbeiteten lokalen Produkte zu erhöhen.