Sol agricole

La préservation des sols agricoles revêt, pour le canton du Valais, une importance stratégique particulière. En effet, ils sont essentiels non seulement pour l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires de qualité, mais également pour l'économie valaisanne, en lien avec la contribution du secteur agricole. Au-delà de ces deux thèmes centraux, les sols agricoles valaisans remplissent de nombreux autres services écosystémiques indispensables à la population, notamment par leur contribution à mitiger le réchauffement climatique (stockage du carbone) ou à la qualité des eaux souterraines (filtration et infiltration des eaux météoriques). Et finalement, les sols agricoles contribuent fortement à l'aspect paysager du Valais.

Or, la pression anthropique en lien avec les constructions de bâtiments, d’infrastructures de transport, d’énergie, de sécurisation ou d’exploitation des ressources du sous-sol est toujours plus forte. Cette pression est particulièrement importante dans la plaine du Rhône, précisément là où se trouvent les meilleures terres agricoles (dont font partie les surfaces d’assolement ou SDA).

L’enjeu cantonal de préservation quantitative et qualitative des sols agricoles est ainsi crucial pour l’avenir à court et à long terme du développement territorial et économique du canton. Il est également important de relever que la préservation des sols du canton est aussi juridiquement liée à la législation fédérale.

Plus de détails et informations en lien avec cette thématique sont disponibles sur le site du Service de l'agriculture.