Abschlusszeugnis / EFZ-EBA

Im Sekretariat der Berufsfachschule

Jour/ Horaire/ Lieu

Les cours ont lieu 1 à 2 soir par semaine de 17h00 à 19h00 à l'Ecole professionnelle artisanat et service communautaire (EPASC) à Martigny pendant 120 périodes.

Date du cours

Automne 2022 : Le cours s'ouvrira si le nombre d'inscription le permettra 

Destinataire

Cours excusivement résrvé aux adultes souhaitant obetnir un CFC par le biais de l'article 32 ou VAE.

Prérequis

Le niveau B1 est exigé en français.

Déroulement de la formation

Société :

Assurances, Civisme, Comptabilité, Droit, Economie et Correspondance

Langue :

Compétences linguistiques, Compétences professionnelle et sociales, Communication, Analyse des médias, Etude de textes

Examen

La culture générale est évaluée :

- à moitié par l'examen final portant sur l'ensemble de la matière : langue communication - société

- à moitié par le travail personnel d’approfondissement ( TPA)

Prix

La formation est gratuite si vous êtes inscrit auprès du portail CPA

Si ce n'est pas le cas ou si vous êtes domicilié en Valais depuis moins de 2  ans nous vous facturons Fr. 2'400.- 

Inscription

L'inscription se fait avec le formulaire ci-dessous : 

Merci d'indiquer votre profession dans les remarques 

Jour/ Horaire/ Lieu

Les cours ont lieu le samedi matin de 08h00 à 12h30 au campus de l'école professionnelle technique et des métiers (EPTM) pendant 180 périodes.

EPTM: Chemin St-Hubert 2, 1950 Sion

Date du cours

Automne 2022 : Le cours s'ouvrira si le nombre d'inscription le permettra

Destinataire

Ce dispositif est destiné aux personnes adultes au bénéfice d’une pratique reconnue dans le domaine des installations de production et qui souhaitent obtenir leur CFC en dehors d’une voie de formation régulière. Il s’agit d’un cursus qui les prépare aux examens de connaissances professionnelles et à l’examen pratique.

Déroulement de la formation

A Planification de la production

En planifiant la production, les opérateurs de machines automatisées s’assurent que les conditions d’une fabrication et d’un conditionnement efficaces sont remplies. Ils analysent la planification de la production et proposent des mesures d’optimisation dans l’organisation de la planification. Ils traitent les ordres de production selon les directives de l’entreprise et contrôlent la logistique et les ressources. Ils les surveillent et engagent des mesures correctives si nécessaire.

1.1 : Analyser la planification de la production et proposer des mesures d’optimisation dans l’organisation de la planification

1.2 : Organiser les ordres de production selon les instructions de l‘entreprise

1.3 : Contrôler la logistique et les ressources pour la production, superviser et si nécessaire prendre des mesures correctives

 

B Réglage des machines et lignes de production et modification des réglages

2.1 : Sélectionner les machines et les lignes de production sur la base de la planification de la production et les régler selon les instructions de travail

2.2 : Modifier les réglages des machines et des lignes de production selon les instructions

2.3 : Augmenter la puissance des machines et des lignes de production tout en ménageant les ressources et en utilisant l'énergie de manière efficace

2.4 : Contrôler le fonctionnement des machines et des lignes de production et faire les ajustements nécessaires

2.5 : Contrôler la conformité des produits aux normes de qualité, procéder aux adaptations nécessaires et lancer la production en série

 

C Fabrication et conditionnement des produits

3.1 : Fabriquer des produits selon l’ordre de production et garantir la stabilité du processus de production

3.2 : Conditionner les produits selon l’ordre de production et garantir la stabilité du processus de conditionnement

3.3 : Assurer le processus de production en communiquant avec toutes les personnes concernées

3.4 : Planifier, organiser et transmettre l’ordre de travail à l’équipe suivante

3.5 : Ramener les machines et les lignes de production au point mort, afin de les adapter aux exigences de l'ordre suivant

 

D Contrôle et optimisation processus de qualité

4.1 : Organiser et assurer les contrôles de qualité des produits selon les directives et les normes

4.2 : Eviter ou réduire les pertes de production grâce à une maintenance préventive des machines et des lignes de production

4.3: Identifier le potentiel d’optimisation dans son secteur d'activité et proposer des mesures appropriées

 

Flyer OMA

Séance d'information

Prérequis

  • Etre domicilié en Valais depuis 2 ans au minimum
  • Posséder, au moment des examens finaux, 5 ans d’expérience professionnelle, dont 3 ans dans le domaine des installations de production
  • Avoir une bonne maîtrise de la langue française (niveau B1 minimum). Les situations particulières sont analysées au cas par cas.
  • Etre au bénéfice d'un contrat d'apprentissage 

Prix

Avec contrat d’apprentissage

Seuls les frais de déplacement, de repas et de matériel (photocopies, manuels scolaires, etc.), ainsi que les frais d’examen, sont à la charge du participant.

Sans contrat d’apprentissage

Émolument de Fr. 200.-

Cours OMA Fr. 9’000.-

Cours CG Fr. 2’400.-

Subvention maximum de l’Etat du Valais : 3’000.-

Les frais annexes (supports de cours, déplacement, hébergement) ne sont pas pris en compte.

Inscription

L'inscription se fait avec le formulaire ci-dessous : 

 

Les cours ont lieu au CVPC 1 jour par semaine en soirée. 

Vous trouvez tous les renseignements nécessaires sur leur site internet : 

Assistant(e) en comptabilité - Nos formations - CVPC . 

Après votre enregistrement avec le formulaire ci-dessous, vous recevrez les informations par e-mail pour la suite de votre inscription à cette formation.  

Nous vous rappelons que si vous n'êtes pas inscrit auprès du Portail CPA, votre cours sera facturé. Le prix est mentionné dans le déscriptif ci-dessus.

Anmeldung zur Schulung

Um sich für diesen Kurs anzumelden, füllen Sie bitte dieses Formular aus.

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