Nachhaltige Entwicklung in der Gemeinschaftsgastronomie

Prinzipiell geht es darum, einen Markt zu schaffen, der sich ernsthaft mit der Herkunft und den Verfahren der Lebensmittelproduktion befasst und der im Rahmen des Möglichen regionale Lebensmittel zu einem fairen Preis bevorzugt. Wo, für was und für wen wird der wirtschaftliche, ökologische und soziale Mehrwert realisiert? Hierzu verpflichten sich die Verkäufer (Produzenten und Lieferanten), ihre Produkte, die den Kriterien der Nähe durch konzentrische Wertschöpfung (Angebot) entsprechen, in den Vordergrund zu rücken, und die Käufer (Betriebe) verpflichten sich, diese Nachfrage in ihrer Einkaufspolitik zu berücksichtigen.

Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Fourchette Verte Wallis wird zudem eine ausgewogene Ernährung mit einbezogen und es wird darauf geachtet, genügend Produkte anzubieten, die zu einer guten Gesundheit und einer guten Lebensqualität beitragen. Bei diesem Projekt steht somit die Zubereitung der verschiedenen Lebensmittel im Fokus, unter Berücksichtigung der Herkunft, des Wohlbefindens und der Gesundheit. 

Die Handelsbeziehungen finden so auf natürliche Weise in einem neu definierten Rahmen statt, mit soliden Partnern und unter Berücksichtigung der üblichen geltenden Lieferbedingungen und Qualitätsnormen.

Infoblatt


© Valais/Wallis Promotion / Stephan Engler