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Economie laitière

Economie laitière

 

Conseil

L’Office fournit les conseils dans le domaine de la production et de la transformation laitière. Il procède aux contrôles de l’hygiène dans les exploitations de production laitière et dans les locaux de coulage

La législation sur l'assurance de la qualité en économie laitière nécessite une mise à jour régulière du manuel de gestion de la qualité (en cours).

 

Cours de fromagers

Chaque année le cours fromager d'alpage et le cours responsable d'une transformation laitière artisanale sont organisés à Châteauneuf et à Viège.

Le cours Fromage à raclette valaisan informe sur le déroulement de la fabrication du raclette, de la tomme, du beurre, du sérac et des problèmes qui leur sont liés. Un chapitre important traite de l'hygiène des produits laitiers et de l'assurance qualité.

Une partie du cours est consacrée aux problèmes liés à la traite. Ce cours donne également des informations pour la préparation à la saison d'alpage.

De nombreuses exploitations décident de transformer sur place leur lait en fromage afin d'en obtenir une plus-value. L'intérêt pour la transformation artisanale et la vente directe prend de l'importance.

Le cours sur la fabrication fermière sert de support didactique à la formation de "Fromager en production fermière" organisé par le service cantonal de l'agriculture.

Pour plus d'information, vous pouvez consulter la rubrique Formation continue.

 

Contact

Office de l'économie animale
Eric Masseraz

  027 / 606 75 57
  eric.masseraz@admin.vs.ch


Documents

pdf Atelier sur la duree de vie des vaches laitieres.pdf
pdf Cours de fabrication du fromage à raclette valaisan AOP 2020.pdf

Assurance Qualité

pdf Manuel de gestion de la qualite-version 4.pdf
pdf AQ1-Beurre pasteurisé-Version 2.pdf
pdf AQ2-Yogourt-Version 2.pdf
pdf AQ3-Caillé lactique-Version 2.pdf
pdf AQ4-Serac-version_1.pdf

Instructions de travail

pdf IT4.1-VS-Reception et stockage lait-version 3.pdf
pdf IT4.2-VS-Controle des processus de fabrication pour le raclette du Valais AOP-version 4.pdf
pdf IT4.3-VS-Controle des processus de fabrication pour la tomme pate mi-dure-version 4.pdf
pdf IT4.4-VS-Mesures a prendre lors de resultats insuffisants-version 4.pdf
pdf IT5.1-VS-Plan de contrôle lait producteurs.pdf
pdf IT6.1-VS-Contrôle efficacité des nettoyages.pdf
pdf IT11.1-VS-Exigences pour satisfaire le concept de securite Raclette du Valais AOP-version 5.pdf
pdf IT11.2-VS-Exigences pour satisfaire le concept de securite Tomme a pate mi-dure-version 5.pdf
pdf IT11.3-VS-Resume des controles a effectuer-version 5.pdf

Formulaires

pdf FO4.1-VS-Contrôle de fabrication raclette_VS.pdf
pdf FO4.2-VS-Controle de fabrication raclette alpage du Valais AOP-version 3.pdf
pdf FO4.3-VS-Contrôle de fabrication tomme à pâte mi-dure - version 3.pdf
pdf FO4.4-VS-Surveillance bain de sel cave frigo.pdf
pdf FO5.1-VS-Contrôle lait producteurs et contrôle étapes.pdf
pdf FO5.2-VS-Controle mensuel de la sante des pis alpage et suivi-version 1.pdf
pdf FO5.3-VS-Journal des traitements-version 1.pdf
pdf FO6.1-VS-Contrôle circuits de nettoyage.pdf
pdf FO8.1-VS-Plan d'entretien-version 1.pdf
pdf FO8.2-VS-Controle des instruments-version 1.pdf
pdf FO9.1-VS-Mesures correctives.pdf
pdf FO10.1-VS-Contrôle fabrication - Serac.pdf

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