Le centre agricole de Viège célèbre ses 100 ans en 2020
Exposition artistique, olympiades paysannes, journées spéciales consacrées aux chèvres et aux moutons : en 2020, plusieurs temps forts rythmeront le centième anniversaire du centre agricole de Viège. Avec, en point d’orgue, la...
Vendanges valaisannes 2019
Le rapport de vendange 2019, publié par l’Office de la viticulture, montre que la qualité est au rendez-vous pour ce millésime. Les premières dégustations révèlent des vins sur le fruit, avec de la fraîcheur et de la structure....
Feu bactérien et autres bioagresseurs - Bilan 2019
La maîtrise phytosanitaire des cultures arboricoles a été difficile en 2019, notamment en raison des conditions climatiques particulières. Le printemps froid et humide ainsi que les fortes précipitations ponctuelles d’été et...
Mise à disposition d’un fonds de cautionnement en faveur des encaveurs
Alors que l’économie viti-vinicole se trouve dans une situation préoccupante, le Département de l’économie et de la formation (DEF) a décidé de pérenniser l’enveloppe de cautionnement mise en place après le gel en 2017 auprès...
600'000 plants de vignes seront traités à l’eau chaude cet hiver
En collaboration avec le Service de l’agriculture, les pépiniéristes viticulteurs valaisans ont investi dans une machine permettant de traiter les barbues (plants de vigne) à l’eau chaude, afin d’offrir aux vignerons des plants...
Mérites agricoles 2019 - Une famille paysanne du Chablais et une coopérative viticole du Haut-Valais à l’honneur
Créés en 2018, les mérites agricoles visent à reconnaître et à encourager l’excellence en matière d’agriculture. Pour cette deuxième édition, les lauréats sont la famille de Joseph-Marie et Sylvie Dubosson, qui exploite...
Le moustique-tigre signalé à Monthey
A la suite de la découverte, confirmée par les scientifiques, d’un premier spécimen de moustique-tigre à Monthey, les autorités cantonales ont intensifié les contrôles et mis en place des mesures pour éviter sa propagation....
Redynamiser la filière Fleur d’Hérens, viande du Valais
Le Valais a profité du projet Interreg Eat Biodiversity pour donner un nouveau souffle à la filière Fleur d’Hérens. Le Val d’Aoste, initiateur de la démarche, a pour sa part mis en place un concept plus large, autour de...
Un jus de poires aux saveurs d’autrefois
Fruit d’une collaboration entre le Service de l’agriculture et la société Opaline, un nouveau jus met en valeur les anciennes variétés de poires cultivées sur le domaine de Châteauneuf.
Les vins prêts à intégrer la marque Valais
Produits emblématiques du canton, les vins vont intégrer la marque Valais. L’Etat du Valais, l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVV) et Valais/Wallis Promotion (VWP) ont collaboré étroitement pour élaborer le...