Mise en valeur du terroir valaisan - Un nouveau livre de cuisine pour les écoliers
Croqu’Valais, le nouveau livre de recettes pour les écoliers valaisans, met en valeur les produits du terroir, les agriculteurs du canton et les chefs de la région. L’ouvrage, signé par la journaliste gastronomique France...
COVID-19 : mesure de soutien supplémentaire pour le monde vitivinicole - Le canton paie les cotisations professionnelles 2020 des vignerons et des encaveurs pour la promotion des vins suisses
Le Département de l’économie et de la formation (DEF) prend en charge exceptionnellement cette année les cotisations professionnelles dues à titre privé par les vignerons et les encaveurs valaisans à l’Interprofession de la...
Nouveaux foyers de flavescence dorée - Deux communes valaisannes touchées par cette maladie de quarantaine de la vigne
Deux foyers de flavescence dorée ont été découverts dans le cadre de la surveillance phytosanitaire du vignoble, menée par le Service de l’agriculture (SCA), en collaboration avec les vignerons professionnels. Les analyses...
Recensement obligatoire des détentions de volailles - Un nouveau système d’enregistrement online
L’Etat du Valais met à disposition des détenteurs de volailles un nouveau système d’enregistrement informatisé, simple et facile d’accès, géré par le Service de l’agriculture et le Service de la consommation et des affaires...
Projet pilote pour l’agriculture suisse - Le remembrement par exploitation des terres agricoles du Lötschental entre en vigueur
Après sept ans de procédures, le remembrement par exploitation des terres agricoles du Lötschental entre en vigueur le 1er novembre 2020. Ce projet pilote constitue une première en Suisse. Le nouvel état concerne 682...
Nouvelle visibilité pour les fromages d’Orsières
La nouvelle laiterie d’Orsières occupe désormais un emplacement stratégique, sur l’axe international du Grand-Saint-Bernard. Réalisation phare du projet de développement régional (PDR) du Grand Entremont, devisée à 6.5...
Le pastoralisme et l’agriculture de montagne menacés en Valais
Depuis 2000, le Valais n’a cessé de s’organiser au niveau de la protection des troupeaux et les éleveurs ont pris de nombreuses mesures, dans des conditions souvent difficiles. Aujourd’hui, l’augmentation du nombre de loups...
Slow Food Travel : les premières expériences valaisannes
Lancé il y a une année en Valais, le projet pilote Slow Food Travel en Suisse entre dans sa phase de concrétisation. Après de nombreuses rencontres avec les producteurs et les différents partenaires agri- et oenotouristiques...
Coronavirus (COVID-19) - 5 millions pour le déclassement des vins valaisans
Le Conseil d’Etat s’était engagé le 10 juin à prolonger la mesure fédérale de déclassement des vins pour un montant maximal de 3.2 millions de francs. Au vu des quantités annoncées et des difficultés rencontrées par la...
Cuisinons notre région - Extension de la démarche à tous les établissements de cuisine collective étatiques
Considérant l’importance d’une alimentation saine et équilibrée, basée sur des produits alimentaires de proximité, le Conseil d’Etat a décidé d’étendre la démarche « Cuisinons notre région » à tous les établissements de...