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Etude des terroirs

 

La notoriété du vignoble repose sur la qualité universellement reconnue de ses vins. Cette qualité est révélée par les vignerons à travers un terroir et un cépage.

La connaissance des terroirs permet de mettre en valeur l'originalité d'une région viticole et la personnalité de ses vins.

L’étude des terroirs viticoles valaisans a été lancée le 18 février 2004 et s'est terminée en mai 2007 avec comme objectif de caractériser les unités de sols rencontrés dans le vignoble valaisan, afin d’en faire une cartographie complète. Une étude générale du climat valaisan a complété l’étude des sols, créant ainsi un véritable outil d’analyse et de gestion des potentialités des différents vignobles.

L’étude des terroirs, dont le coût s’élève à Fr. 700'000.-, a été financée par l’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais et par le Canton, Service de l’Agriculture. Les membres de Vitival, association des viticulteurs valaisans en production intégrée, ont assuré le creusement des profils et son financement. Certaines communes ont pris en charge les frais de creusement.

L’étude s’est articulée autour de deux volets :

- de mai 2004 à avril 2007 : une étude géopédologique (le sol) du vignoble valaisan a été réalisée par le bureau d'étude SIGALES (Isabelle Letessier et Josselin Marion), puis validée auprès des vignerons;

- de novembre 2005 à février 2007 : une étude climatique a été effectuée par le Laboratoire de Systèmes d’Information Géographique de l’EPFL (Karine Pythoud).

Les fiches descpriptives des profils de sol, les cartes climatiques ainsi que les résultats ci-dessous peuvent être consultés auprès de l'office de la vigne et du vin.

 

document

PER 2022_herbicide et enherbement.pdf (téléchargement)

Résultat de l'étude climatique

Etude climat.pdf (téléchargement)

Résultats de l'étude des sols

Carte des régions

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