Medienmitteilung Dienststelle für Landwirtschaft

TERROIRS: ein neuer Promotionsevent für Walliser Landwirtschaftsprodukte

Im Rahmen der Strategie zur Förderung von Landwirtschaftsprodukten ruft der Staat Wallis in Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftsverbänden und Valais/Wallis Promotion eine neue Veranstaltung ins Leben. Der Event mit dem Namen TERROIRS hat drei Grundpfeiler: ein grosser Markt, Workshops unter der Leitung von Fachkundigen und die Teilnahme von Ehrengästen. Die erste Ausgabe findet am Samstag, 24. August 2024, in Châteauneuf auf dem Hof des Landwirtschaftsbetriebs der Walliser Landwirtschaftsschule statt. Am Vorabend findet eine von der Küchenchefin Aline Ménétrey orchestrierte Tavolata mit Platz für 100 Personen statt.

Die erste Ausgabe von TERROIRS findet am Samstag, 24. August 2024 statt. Der Event kommt einem der Ziele der kantonalen Promotionsstrategie für Walliser Landwirtschaftsprodukte nach. Er wird in Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftsverbänden und Valais/Wallis Promotion organisiert und in authentischem Rahmen auf dem Hof der Walliser Landwirtschaftsschule in Châteauneuf durchgeführt. Das Konzept beruht auf drei Grundpfeilern. Auf einem grossen Markt mit über dreissig Produzenten werden im Direktverkauf Produkte angeboten, die mit AOP, IGP oder der Marke Wallis zertifiziert sind. Abgesehen davon findet eine Reihe von Workshops unter der Leitung von fachkundigen Personen wie dem Käse-Affineur Claude Luisier, dem Raclette-Botschafter Eddy Baillifard oder der Weinexpertin Johanna Dayer statt.

Der Name des Events, TERROIRS, wird übrigens bewusst in Grossbuchstaben und im Plural geschrieben. Denn er wirbt nicht nur für das Wallis, sondern er bietet dem Publikum auch die Möglichkeit, die typischen Produkte zweier Ehrengäste, einer angrenzenden Region und eines Schweizer Kantons, zu entdecken und zu verkosten. Für die erste Ausgabe fiel die Wahl einerseits auf das Aostatal, mit dem das Wallis sehr viel gemeinsam hat. Andererseits wurde der Kanton Jura gewählt, um die im letzten Jahr anlässlich des nationalen Marché-Concours in Saignelégier geknüpften Beziehungen zu stärken.

Den Kindern steht ein eigener Bereich mit Hüpfburg, Schminken und Sirupverkostung zur Verfügung. Auf dem Food Court können die Besucherinnen und Besucher Produkte aus den drei Regionen kosten. Letztere stehen auch im Zentrum der Tavolata, die am Freitag, 23. August 2024 ebenfalls auf dem Hof von Châteauneuf stattfindet. Dabei können 100 Gäste ein Menü geniessen, das von der Küchenchefin Aline Ménétrey, Jury-Mitglied der Fernsehsendung «Futurs Chefs», eigens für den Anlass kreiert wird.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website: www.terroirs2024.ch  

© Augustin Fournier