Medienmitteilung Dienststelle für Landwirtschaft

Landwirtschaft Ausbau der Zusammenarbeit zwischen der Schweiz und Afrika

Eine Delegation aus dem Wallis und der Schweiz reiste in die Elfenbeinküste und nach Kamerun, um die Zusammenarbeit in den Bereichen Landwirtschaft und Lebensmittel auszubauen. Dank der Reichhaltigkeit und der Vielfalt der geknüpften Kontakte konnten mehrere Bereiche und konkrete Projekte der Zusammenarbeit identifiziert werden, mit denen diesen Herbst begonnen wird.

Guy Bianco, Direktor der Landwirtschaftsschule Wallis, und Gérald Dayer, Chef der kantonalen Dienststelle für Landwirtschaft, nahmen gemeinsam mit Bernard Lehmann, Präsident des Expertenrats für Ernährungssicherheit der FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen), und Olivier Girardin, Präsident der interjurassischen Vereinigung für Entwicklungszusammenarbeit FICD an einer Reise in die Elfenbeinküste und nach Kamerun teil.

In der Elfenbeinküste traf die Schweizer Delegation unter anderem die Schweizer Botschafterin, Anne Lugon-Moulin, den kamerunischen Minister für Landwirtschaft und Entwicklung des ländlichen Raumes, Gabriel Mbairobe, den Direktor des landwirtschaftlichen Instituts von Obala (IAO), Louis Ndjié, sowie verschiedene NGOs. Ausserdem besuchte sie das Schweizer Zentrum für wissenschaftliche Forschung in Abidjan und mehrere landwirtschaftliche Betriebe in beiden Ländern.

Die besprochenen Kooperationen betreffen die Bereiche Bildung, Wasser- und Energiemanagement, Verarbeitung, Lebensmittelkonservierung sowie die Entwicklung von lokalen Märkten. Sie sind insbesondere Teil des Rahmens der seit mehreren Jahren bestehenden Zusammenarbeit zwischen dem Kanton Jura und des IAO sowie der Partnerschaftsvereinbarung, die der Kanton Wallis im August 2021 mit derselben Institution unterzeichnete. Der erste Austausch im Unterrichtswesen wird im Herbst stattfinden. Im Jahr 2023 ist dann ein Studierendenaustausch geplant.

Im Rahmen verschiedener Konferenzen konnte die Schweizer Vertretung auch die Situation der Ernährungssicherheit in diesen Regionen, insbesondere infolge des Krieges in der Ukraine, beleuchten.

Auf dem Foto (von links nach rechts): Olivier Girardin, Präsident der interjurassischen Vereinigung für Entwicklungszusammenarbeit FICD, Gabriel Mbairobe, kamerunischer Minister für Landwirtschaft und Entwicklung des ländlichen Raumes, Gérald Dayer, Chef der kantonalen Dienststelle für Landwirtschaft, und Guy Bianco, Direktor der Landwirtschaftsschule Wallis