Medienmitteilung Staatsrat

Marché-Concours national de chevaux - Gelungener Auftritt für das Wallis in Saignelégier

Die nationale Pferdeveranstaltung Marché-Concours in Saignelégier erstrahlte am Wochenende in den Walliser Farben. Insgesamt waren 600 Personen angereist, um das Wallis bei dieser Veranstaltung zu repräsentieren. Durch originelle Animationen, die Tradition und Innovation miteinander verbanden, und dank Bereichen rund ums Wallis, in denen lokale Produkte hervorgehoben wurden, konnten 50’000 Besucherinnen und Besucher verschiedene Facetten des Kantons kennenlernen. Die Bilanz des Wochenendes fällt sehr positiv aus.

Mit dem Slogan «Zwei Terroirs. Eine Begegnung.» konnte das Wallis im Jura überzeugen. Vom 11. bis 13 August 2023 präsentierte sich der Kanton zum dritten Mal in 126 Jahren als Ehrengast am Marché-Concours national de chevaux. Er konnte mit Authentizität, Geselligkeit, Traditionen und leckeren Regionalprodukten begeistern. Eine Mischung, die sowohl die 50’000 Besucherinnen und Besucher, als auch die Gruppen, die dort auftraten, sowie die Organisatoren überzeugte.

Jérôme Voutaz, mehrfacher Schweizermeister und Vizeweltmeister im Vierspännerfahren, der Freibergerzuchtverband Oberwallis und die Association des Franches-Montagnes du Val de Bagnes beeindruckten das Publikum bei den Darbietungen des Ehrengastes am Samstag und Sonntag. Parallel dazu konnten die Gäste der Samstagabend-Gala den erstklassigen Konzerten des Ensembles Fanfaribole des Kantonalen Konservatoriums Wallis und der Blasmusikgesellschaft L’Ancienne Cécilia aus Chermignon lauschen. Der Höhepunkt der Veranstaltung war der grosse Folkloreumzug am Sonntag. Der Festumzug wurde von mehr als zehn Königinnen der Eringerrasse angeführt, gefolgt von über 500 Teilnehmenden, die verschiedene Sujets präsentierten. Rund 100 typische Tiere und einheimische Rassen des Wallis, Musikgesellschaften, eine Guggenmusik, Folklore- und Traditionsgruppen zogen durch das Hippodrom. Begleitet wurden sie von vier Themenwagen, die regionale Produkte und repräsentative Aktivitäten des Kantons aufzeigten.

Neben dem kulturellen Leben des Kantons konnten die Besuchenden an diesem Wochenende auch die lokale Gastronomie geniessen. In verschiedenen Wallis-Bereichen wurden die typischen Regionalprodukte des Kantons in den Vordergrund gestellt: Raclette du Valais AOP, Walliser Trockenfleisch IGP, Walliser Roggenbrot AOP sowie Walliser Aprikosen und Walliser Weine. Die Bankettgäste kamen zudem in den Genuss eines 100 Prozent Walliser Menüs. Der Auftritt des Wallis im Jura war rundum ein grosser Erfolg.

© Photoval, Valérie Pinauda
Marché-Concours national de chevaux - Gelungener Auftritt für das Wallis in Saignelégier
Photo © Photoval, Valérie Pinauda