Medienkonferenzen Dienststelle für Berufsbildung

Kaufmännische und Gewerbliche Berufsfachschule - Erste Bilanz der Berufsfachschule und neuer Bildungsgang

Seit mehreren Jahren ist die Zahl der Lernenden im Berufsfeld Gastronomie und Kundenbetreuung rückläufig. Angesichts einer anhaltend hohen Nachfrage nach qualifiziertem Personal haben der Kanton Wallis, die Dachverbände und die Lehrbetriebe entschieden, eine neue Form der dual-mixten Ausbildung an der Berufsfachschule anzubieten, um Jugendliche für diese Berufe zu gewinnen. Neben den dual-mixten Klassen der Köchinnen und Köche sowie der Restaurationsfachleute oder Hotel-Kommunikationsfachleute empfängt die Kaufmännische und Gewerbliche Berufsfachschule (EPCA) in Sitten ab dem Schuljahr 2022/2023 eine dual-mixte Klasse Bäcker-Konditoren.

Seit mehreren Jahren ist die Zahl der Lernenden im Berufsfeld Gastronomie und Kundenbetreuung rückläufig. Angesichts einer anhaltend hohen Nachfrage nach qualifiziertem Personal haben der Kanton Wallis, die Dachverbände und die Lehrbetriebe entschieden, eine neue Form der dual-mixten Ausbildung an der Berufsfachschule anzubieten, um Jugendliche für diese Berufe zu gewinnen. Neben den dual-mixten Klassen der Köchinnen und Köche sowie der Restaurationsfachleute oder Hotel-Kommunikationsfachleute empfängt die Kaufmännische und Gewerbliche Berufsfachschule (EPCA) in Sitten ab dem Schuljahr 2022/2023 eine dual-mixte Klasse Bäcker-Konditoren.

Der Personalbedarf im Berufsfeld Gastronomie und Kundenbetreuung ist im Wallis hoch und zahlreiche Betriebe haben Mühe, qualifiziertes Personal zu finden. Die Dienststelle für Berufsbildung durch ihre Kaufmännische und Gewerbliche Berufsfachschule (EPCA), die Dachverbände und die Lehrbetriebe möchten mehr Lernende gewinnen, da die Berufe Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in und Restaurationsfachmann/-frau oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau für einen touristischen Kanton wie das Wallis von grosser Bedeutung sind.

Um diese Herausforderung anzugehen, wird die bereits für die Berufe Koch/Köchin und Restaurationsfachmann/-frau oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau angebotene dual-mixte Ausbildung ab dem Schuljahr 2022/2023 mit dem Beruf Bäcker/in-Konditor/in erweitert. Die Ausbildung beginnt mit 26 Wochen Unterricht an der Berufsfachschule. Dieses Schuljahr ersetzt das erste Lehrjahr und bietet darüber hinaus verstärkte spezifische Kompetenzen an. Es erleichtert zudem den Übergang von der obligatorischen Schulzeit zur Berufswelt. Der Lehrplan für das erste Jahr sieht abwechselnd theoretischen Unterricht und praktische Workshops sowie zwei vierwöchige Praktika in einem Betrieb vor. Das zweite und dritte Jahr folgen dann dem normalen Lehrplan, d.h. in einem Betrieb mit wöchentlichem Unterricht an einer Berufsfachschule.

Ziel der dual-mixten Ausbildung ist es, die Attraktivität dieser Berufe zu erhöhen und das Berufsfeld Gastronomie aufzuwerten, das oft in Bezug auf Arbeitszeiten und Beschwerlichkeit als schwierig angesehen wird.

Seit ihrer Eröffnung 2020 ist die Berufsfachschule EPCA bei den Jugendlichen und ihren Eltern sehr beliebt. Dabei gilt zu erwähnen, dass eine normale duale Ausbildung für die Berufe Koch/Köchin und Restaurationsfachmann/-frau immer noch möglich ist (Ausbildung im Betrieb ab dem 1. Jahr mit einem Tag Theorieunterricht pro Woche). Für die Berufe Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau und Bäcker/in-Konditor/in ist nur noch die dual-mixte Ausbildung möglich. Alle Informationen über diese dual-mixten Ausbildungen finden Sie online auf der Internetseite EPCA unter der Rubrik Alimentation et service (nur auf Französisch).

Tanja Fux - Chefin der Dienststelle für Berufsbildung, René Constantin - Direktor der Kaufmännischen und Gewerblichen Berufsfachschule Sitten, Catherine Mabillard - Abteilungsleiterin Berufsfeld Gastronomie, Alphonse Pellet - Vorstandsmitglied des Walliser Bäcker-, Konditoren- und Confiseurmeisterverbands und Branchenkommissar