null Agriculture - Point de situation sur le gel de printemps d’avril 2024
Communiqué de presse Service de l'agriculture

Agriculture - Point de situation sur le gel de printemps d’avril 2024

Un épisode de gel de printemps modéré a été enregistré en Valais dès la nuit du 18 au 19 avril. Les seuils critiques de sensibilité au gel des cultures spéciales ont été atteints localement. Pour le secteur des fruits et légumes, aucun dégât significatif n’est signalé. En viticulture, des dégâts ont été constatés localement dans les zones historiquement connues pour être sensibles au gel. Le coteau a largement été préservé. A l’échelle du canton, cet épisode de gel devrait avoir un impact marginal sur le volume de la vendange 2024.

Un épisode de gel de printemps modéré a été enregistré en Valais dès la nuit des 18 au 19 avril 2024. A Châteauneuf, des températures négatives ont été mesurées les matins du 19, 21 et 22 avril. Des températures inférieures à -3°C à 5 centimètres du sol ont localement été constatées dans la plaine du Rhône. Au vu des stades actuels de la végétation, les seuils critiques de sensibilité au gel des cultures spéciales ont été atteints localement.

Pour le secteur des fruits et légumes, aucun dégât significatif n’est signalé. Le renouvellement des systèmes d'irrigation entrepris après le gel de 2017 a de nouveau fait ses preuves. La lutte contre le gel par aspersion a été engagée très largement dans la plaine du Rhône pour protéger les cultures de fruits. Certaines cultures au sol comme les fraises ont été recouvertes par une voile de protection qui limite les pertes de chaleur du sol et des végétaux. Les cultures d’abricotiers du coteau ont bénéficié du phénomène d’inversion de température, si bien que seules des luttes ponctuelles et locales se sont avérées nécessaires, en particulier le matin du 22 avril.

En viticulture, des dégâts parfois importants ont été constatés localement sur des vignes situées dans les zones historiquement connues pour être sensibles au gel (zone de plaine, cuvettes). Une lutte par aspersion ou à l’aide de bougies a été réalisée dans quelques secteurs sensibles, permettant de limiter fortement les impacts du gel. Le coteau a généralement été bien préservé. Une évaluation précise des dégâts ne sera possible que dans les prochaines semaines, en fonction de l’évolution des cultures ainsi que des conditions climatiques. Si les dégâts peuvent être importants pour certains producteurs, à l’échelle du canton, cet épisode de gel devrait avoir un impact marginal sur le volume de la vendange 2024.

Photo © SCA