Reportages

Portrait

En visite

  • En visite dans le Turtmanntal

    Elle porte le nom de la rivière qui l’a façonnée. La vallée de Tourtemagne vit à l’abri des modes, préservant son caractère à la fois sauvage et pittoresque. Collaborateur agro-technique au Service de l’agriculture, mais aussi éleveur passionné, Dominic Passeraub y est également le responsable de la coopérative de l’alpage. Entre traditions séculaires et fromages d’exception, il nous ouvre les portes d’une région hors du commun. Lire la suiteÀ proposEn visite dans le Turtmanntal »
  • En visite à Savièse

    Connue pour son plateau ensoleillé surplombant Sion, Savièse s’étend de la plaine aux glaciers, offrant une grande diversité de paysages et de villages typés regroupés autour de Saint-Germain. Sylvain Dumoulin nous en dévoile quelques trésors : un château méconnu, une devise locale, une spécialité culinaire et une fête emblématique. Lire la suiteÀ proposEn visite à Savièse »
  • En visite à Salvan

    Depuis la Pierre Bergère, nous avons une vue dégagée sur Salvan. La commune, forte de ses 1500 habitants, regorge de projets ambitieux. Yves Fournier nous parle de l’école flambant neuve, de la patinoire en pleine transformation dans l’aire de loisirs du Tinderet, du tunnel et de l’ascenseur reliant la future gare TMR au départ de la toute nouvelle télécabine de La Creusaz. A cela s’ajoute le projet de Parc naturel régional de la Vallée du Trient, réunissant sept communes dans une démarche de préservation et de valorisation du patrimoine naturel. Autant d’initiatives qui témoignent du dynamisme de la commune. Lire la suiteÀ proposEn visite à Salvan »
  • En visite sur la Weritzalp

    La Weritzalp n’est probablement pas le plus connu des alpages du Lötschental. Pas grave. Accessible depuis Wiler, mais situé sur le territoire de la commune de Blatten, il est en fait un alpage comme les autres. Ce ne sont pas les auteurs de ce texte qui le disent, mais Michael Rieder, chez qui nous sommes aujourd'hui en visite. Lire la suiteÀ proposEn visite sur la Weritzalp »
  • En visite à Ayer

    Village typique d’Anniviers, Ayer a su garder toute son authenticité dans une vallée en plein essor touristique. Ici, on prend grand soin de son patrimoine et de ses traditions. Adrienne Melly nous fait découvrir son village de cœur. Lire la suiteÀ proposEn visite à Ayer »
  • En visite à Vollèges

    Porte d’entrée du Val de Bagnes, Vollèges cultive une certaine discrétion en comparaison de sa voisine Verbier. Mais à y regarder de plus près, la destination offre mille et une raisons de s’y attarder. Bernard Abbet nous fait découvrir son village natal et ses environs. Lire la suiteÀ proposEn visite à Vollèges »
  • à Saint-Nicolas

    Saint-Nicolas est plus qu'un simple point de passage ou de départ pour les aventuriers des sommets alpins. C'est un lieu chargé d'histoire, de culture et de traditions, où l'on peut découvrir la richesse et la diversité du patrimoine valaisan. Lire la suiteÀ proposà Saint-Nicolas »
  • à Euseigne

    Le village doit sa notoriété à ses pyramides. Mais pour Sylvia Sierro-Cina, Euseigne recèle bien d’autres richesses. Collaboratrice administrative au Service de la santé publique, « la pharaonne », comme la surnomment certains, y vit depuis 14 ans. Visite guidée en sa compagnie. Lire la suiteÀ proposà Euseigne »
  • à La Bâtiaz

    La Bâtiaz : son quartier, son château. La bourgade jouit d’une belle renommée, bien au-delà de Martigny. Octodurienne pur sucre et collaboratrice spécialisée au Service cantonal de l’agriculture (SCA), Sandra Moulin-Michellod nous invite à découvrir « sa » Bâtiaz, un lieu empreint de souvenirs d’enfance. Lire la suiteÀ proposà La Bâtiaz »
  • à Gondo

    «Gondo, ce n’est pas que les intempéries. C’est bien plus que cela». Yannick Squaratti, cantonnier et conseiller communal, nous fait découvrir les trésors cachés du village. Lire la suiteÀ proposà Gondo »

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Les chroniques de Stella

Les joies des soupers d’entreprise

La chronique de Stella

Les joies des soupers d’entreprise

Chaque automne à la même période, voici que surgissent dans les boîtes mail les invitations pour le souper de Noël de l’entreprise. On peut alors distinguer deux types d'individus. D’un côté, il y a ceux qui se réjouissent énormément de la soirée et sortent déjà du fond de leur armoire leur pull avec un renne ; de l’autre, ceux qui se dépêchent de trouver une excuse pour y échapper à tout prix. Pour cette deuxième catégorie de collaborateurs, la simple idée de devoir passer toute une soirée à côté du collègue taciturne, voire ennuyeux, est une perspective horrifiante. Ou pire encore, d’être assis à côté du moulin à paroles qui ne perd jamais une occasion de répandre des commérages. 

Mais ces soirées peuvent aussi se révéler très agréables. On peut non seulement se remplir la panse de toutes sortes de délices aux frais de l’entreprise, mais aussi se désaltérer jusqu’à plus soif. Et en plus, c’est une des rares occasions d’apprendre à connaître ses collègues sous un autre jour. Peut-être même qu’un de vos chefs vous proposera de passer au tutoiement.

L’année touche à sa fin et les fêtes approchent à grands pas. L’ambiance est donc détendue, tout le monde montre son côté décontracté. Ce cadre festif favorise une ambiance particulière, et les frontières hiérarchiques se font plus floues. Il peut donc arriver que le collègue d’habitude timide de la comptabilité danse la polka avec la jolie stagiaire de l’accueil ; ou que la cheffe entonne un karaoké avec un collègue, surprenant tout le monde par sa voix d’or. Et enfin, il y a les spécialistes des gaffes qui arrivent toujours à se fourrer dans une situation embarrassante.

Vous voyez, il serait dommage de manquer ce méli-mélo d’histoires amusantes. D’autant plus qu’il est bien vu d’y faire acte de présence. Vous montrez ainsi à vos collègues et à vos chefs non seulement que la cohésion d’équipe vous tient à cœur, mais aussi que vous savez apprécier leur générosité.

En faisant la fête ensemble, on crée une expérience commune dont on pourra parler encore longtemps. Mais dis voir... comment ça s’est passé exactement, déjà? Ce qui se passe au souper de Noël reste au souper de Noël !

 

 

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