Communiqué de presse Service de l'agriculture

Remise des mérites agricoles 2023

A l’occasion de la cinquième édition, les mérites agricoles ont été attribués à la cave Chanton, à l’agricultrice Stéphanie Mottiez et à l’application mon-producteur.ch. Créée en 2018, cette récompense vise à reconnaître et à encourager la recherche de l’excellence, l’engagement et l’innovation en matière d’agriculture.

La cérémonie de remise des mérites agricoles 2023 a eu lieu à l’Ecole d’agriculture du Valais à Châteauneuf en présence des lauréats : la cave Chanton de Viège, l’agricultrice Stéphanie Mottiez de Saint-Maurice ainsi que les créateurs de l’application mon-producteur.ch basée à Martigny. Ces derniers se sont vus remettre un trophée, une vidéo promotionnelle ainsi qu’un montant de 5000 francs à attribuer à une personne, un projet ou un groupement novateur ou actif au niveau de la relève agricole.

Mon-producteur.ch, une application pour rapprocher les producteurs et les consommateurs

Créée en 2017 par Jacques Martinez et Patrick Tacchini, l’application
mon-producteur.ch permet de trouver les producteurs faisant de la vente directe à proximité de chez soi et de s’y rendre par géolocalisation. Concrètement, lors d’une recherche, les dix producteurs les plus proches apparaissent en premier et il est aussi possible de chercher un produit par catégorie. Les utilisateurs peuvent également trouver toutes les informations utiles relatives aux producteurs et à leurs produits. En plus d’offrir une visibilité aux producteurs locaux et de les mettre en relation avec les consommateurs, l’application, dont le téléchargement est gratuit, et le site internet lié visent à promouvoir les produits du terroir et à favoriser le commerce de proximité, tout en déchargeant les producteurs des aspects marketing et communication.

Stéphanie Mottiez, un parcours exemplaire

En 2013, âgée de 19 ans, Stéphanie Mottiez obtient son CFC d’agricultrice à l’Ecole d’agriculture du Valais. Elle poursuit sa formation par l’obtention du brevet d’agricultrice et tutoie la perfection avec une moyenne générale de 5.9 sur 6. En 2023, elle obtient brillamment sa maîtrise. Ce parcours remarquable récompense une véritable passionnée. Issue d’une famille d’agriculteurs, elle passe dès son plus jeune âge tout son temps libre à aider dans l’exploitation familiale. Aujourd’hui, elle est à la tête de la ferme des Perrières à Saint-Maurice, où elle a succédé à Philippe Monnay. Elle gère un troupeau de près de 80 vaches adultes et d’autant de jeunes, qui produit annuellement 600'000 kilos de lait. Elle exploite également plus de 50 hectares de grandes cultures (labour, blé panifiable, maïs fourrager). Toujours curieuse de nouvelles techniques et très engagée au niveau de la transmission du savoir, elle forme également des apprentis.

Chanton Weine, les vins, une passion en famille

Créative et passionnée, la famille Chanton à Viège travaille la vigne depuis 1944. Au cours des années 1980, elle s’est spécialisée dans les cépages autochtones tombés dans l’oubli, tels que l’Himbertscha, le Gwäss et plus tard l’Eyholzer Roter et le Plantscher. Un travail de pionner que perpétue le fils, Mario Chanton, représentant de la troisième génération. Il dirige l’entreprise familiale depuis 2008. Les vignes sont réparties sur les vignobles de Visperterminen, Varen et Loèche. Elles sont travaillées avec minutie, suivant des méthodes simples et naturelles, au plus près de la compréhension du sol et en fonction des conditions climatiques, pour une maturation optimale des raisins. Dans la cave Chanton, les vins sont produits à partir de levures indigènes, affinés et accompagnés. Une méthode complexe, inhabituellement lente, qui ajoute encore à l’originalité des cuvées.

Photo © Photoval, Valérie Pinauda
Remise des mérites agricoles 2023 /  Verleihung der landwirtschaftlichen Auszeichnungen 2023