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Année vitivinicole 2017 - rapport annuel
13/04/2018
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Service de l'agriculture
Le rapport annuel de l'office de la viticulture est en ligne. Les faits marquants de l’année vitivinicole 2017 y sont développés :
- Débourrement très précoce en raison d’un mois de mars inhabituellement chaud ;
- Gelées noires prononcées dans les nuits du 19 au 21 avril, provoquant de très gros dégâts dans le vignoble ;
- Grêle d’une rare intensité le 1er août sur les hauts de Conthey (Erde-Daillon) et Savièse (Chandolin) ;
- Première année de lutte obligatoire contre le vecteur de la flavescence dorée (Scaphoideus titanus) en Valais. Aucun nouveau cep atteint de flavescence découvert dans notre canton ;
- Faible pression de Drosophila suzukii dans le vignoble, n’occasionnant que ponctuellement des dégâts de faible intensité ;
- Excellent état sanitaire du raisin aux vendanges, favorisé par une faible pression de maladies et des conditions climatiques chaudes et sèches en phase de maturation du raisin ;
- Vendanges relativement précoces avec teneurs en sucre naturelles supérieures à la moyenne ;
- Quantité encavée de 32,8 millions de kilos dont 18,8 millions de raisins rouges et 14,0 millions de raisins blancs. Production inférieure de 30% à la moyenne décennale ;
- Stocks de vins AOC Valais au 31 décembre qui diminuent de 16%, respectivement de 7,59 millions de litres, par rapport à 2016 ;
- Rendement brut 2017 de la viticulture valaisanne de CHF 150 millions, en baisse de 37 millions de francs (- 19.7%) ;
- Chiffre d’affaires de la filière 2016 de 375 millions de francs suisses, en hausse de 5 millions, respectivement 1.5%, par rapport à 2015. Inférieur de 5.7% à la moyenne décennale (2006-2015) ;
- Entrée en vigueur des modifications de l’ordonnance sur la vigne et le vin pour améliorer la traçabilité des vendanges valaisannes ;
- Abandon des acquits par groupe de cépages (spécialités blanches ou rouges et cépages à l’essai) au profit d’un acquit par cépage ;
- Application « e-vendanges » introduite avec succès auprès de l’ensemble des communes viticoles ;
- Les premières dégustations du millésime 2017 révèlent des vins charnus avec de très beaux équilibres et de la fraîcheur, ce qui est exceptionnel pour un millésime « chaud et précoce ».