Communiqué de presse
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Vendanges - Estimation de la récolte 2021

23/07/2021 | Service de l'agriculture

Valais - Vendanges 2021

Estimation de la récolte potentielle au 16 juillet 2021

L’estimation de la récolte potentielle sur l’ensemble du vignoble a été réalisée par l’Office de la viticulture, conformément à l’Ordonnance cantonale du 17 mars 2004 sur la vigne et le vin (art. 74). Elle permet de donner à l’ensemble de la production et de l’encavage les consignes de dégrappage en vue de respecter les limites quantitatives de production 2021 fixées par l’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais et publiées dans le bulletin officiel du 25 juin 2021. Cette estimation a été effectuée entre le 6 et le 16 juillet sur 524 parcelles représentatives du vignoble valaisan.

CONSEILS PRATIQUES DE DEGRAPPAGE

Au vu des résultats de l’estimation et, en l’absence de problème particulier, la récolte potentielle 2021 doit être réglée tous cépages confondus. Le contrôle de la vigne repose en premier lieu sur le système de l’autocontrôle et relève de la responsabilité de l’exploitant. Lors du dégrappage, il faudrait s’approcher des valeurs suivantes :

Cépage

Limites quantitatives de production AOC (kg/m2)1

(B.O. du 25 juin 2021)

Poids indicatif (g) de la grappe médiane 2021


Nombre de grappes médianes par m2 à la vendange*

Pinot noir

1.050

144

7

Chasselas (Fendant)

1.300

259

5

Gamay

1.050

182

5 à 6

Sylvaner

1.200

185

6

Syrah

1.100

218

5

Arvine

1.200

193

6

Humagne rouge

1.100

259

4

Cornalin

1.100

223

5

1 Limites quantitatives de production valables pour les vignobles situés en amont d’Evionnaz
* Attention à la densité de plantation : prendre en considération la surface exacte occupée par un cep

Epoques de dégrappage :

  • Au stade « petit pois » du grain de raisin jusqu’à la véraison (grain qui tourne) ;
  • Au stade véraison : suppression des raisins présentant un retard de maturité (grosses grappes, épaules) ;
  • A la vendange, par l’élimination des grappes présentant un retard de maturité ou un état sanitaire insuffisant (pourriture, oïdium).
  • Il est important de régler la charge avant véraison, afin d’éviter de mettre au sol des grappes contenant du sucre et pouvant attirer les drosophiles dans la parcelle. Si le dégrappage intervient après la véraison, il est recommandé d’éliminer les grappes ou parties de grappes supprimées à l’extérieur du vignoble.

Pratique du dégrappage :

  • Eliminer d’abord les grappes qui se situent sur des pousses de faible vigueur : ces grappes ne mûrissent jamais convenablement.
  • Supprimer les grappes atteintes de maladie (oïdium) et/ou les moins bien placées sur le cep : grappes supérieures, grosses grappes, grappes trop rapprochées, mal ventilées ou mal exposées.

Pour plus de précision, nous vous recommandons de réaliser une estimation à la parcelle. Une fiche d’estimation de la récolte est à disposition auprès de l’Office de la viticulture, tél. 027 606 76 40 ou sur le site www.vs.ch/agriculture. Prière, d’utiliser les poids des baies indiqués au dos.

 

 

VALAIS - VENDANGES 2021

ESTIMATION CANTONALE DE LA RECOLTE POTENTIELLE au 16 juillet 2021

Sur vignes non dégrappées (524 parcelles)

Cépage

Nombre moyen de grappes par cep
(décomptage de grappes sur 10 ceps successifs)

Poids[1] de la grappe médiane à la vendange (g)
(nombre de baies x poids indicatif de la baie)

2016

2017

2018

2019

2020

Moyenne des années 2016 à 2020

2021

2016

2017

2018

2019

2020

Moyenne des années 2016 à 2020

2021

Pinot noir

9.1

8.2

8.4

8.2

8.3

8.4

7.2

178

173

191

179

191

183

144

Chasselas

7.5

6.9

7.2

8.6

6.6

7.4

5.8

312

266

306

383

309

315

259

Gamay

8.7

8.8

8.7

9.2

8.8

8.8

7.3

238

173

268

228

271

236

182

Sylvaner

7.9

8.9

9.7

9.6

8.5

8.9

7.8

200

191

217

226

228

212

185

Syrah

7.8

7.5

8.2

9.2

7.2

8.0

7.9

220

190

246

266

193

223

218

Arvine

7.3

7.0

7.8

8.5

7.4

7.6

5.8

207

189

269

248

217

226

193

Humagne rouge

7.5

5.2

7.0

7.5

6.7

6.8

5.6

333

236

304

287

281

288

259

Cornalin

6.1

4.0

7.2

6.4

5.4

5.8

3.4

312

226

315

305

265

285

223

Récolte cantonale effective (millions de kilos)

52.2

32.9

52.5

45.8

38.2

44.3

?

Poids moyen des baies à la vendange (grammes par baie) :

Cépages blancs :

Cépages rouges :

Amigne, Chardonnay, Pinot gris/Malvoisie,
Savagnin blanc/Païen-Heida, Pinot blanc2 

1.50 g

Humagne rouge3

1.93 g

Arvine3 

1.38 g

Cornalin3

1.82 g

Chasselas/Fendant3

3.08 g

Gamay3

2.26 g

Marsanne blanche/Ermitage2 

1.50 g

Pinot noir3 

1.61 g

Humagne2

2.00 g

Diolinoir2

1.50 g

Sylvaner/Rhin3

2.19 g

Syrah3

1.83 g

Gamaret2

1.70 g

 

Pour l'estimation du poids des baies des cépages non mentionnés, se rapprocher des ordres de grandeur ci-dessus.

2 Source AGRIDEA (fiche technique 7.03)

3 Source Office Cantonal de la Viticulture, réseau de contrôle de maturation du raisin

[1] Calculé à l’aide des poids moyens des baies à la vendange indiqués ci-après.