Communiqué phytosanitaire no 03
Arboriculture
Psylle du poirier
Viticulture
Analyses de sol
Les analyses de sol réalisées avant l’automne 2012 doivent être renouvelées ce printemps dans le cadre des PER et du Certificat Vitiswiss. Pensez à vérifier la validité d’au moins une analyse de sol par zone PI.
Commande de barbues pour les plantations 2023
Mesures préventives contre l'esca et l'eutypiose (maladies du bois)
Les risques d’infections par l’esca et l’eutypiose peuvent être limités par une taille soignée en effectuant des coupes non-rases et en respectant un flux de sève continu.
Travaux d'hiver : arrachage des vignes
La période hivernale est propice à l’arrachage de vignes, que ce soit pour préparer la parcelle en vue d’une nouvelle plantation ou pour en arrêter la culture.
Pour rappel, le changement de nature de la parcelle, en cas d’arrachage de la vigne, doit être annoncé à l’Office de la viticulture par le propriétaire avant le 31 mai suivant l’arrachage et ceci afin de tenir à jour son registre des vignes (art. 17 de l’Ordonnance cantonale du 17 mars 2004 sur la vigne et le vin – OVV; RSV 916.142). La surface reste toutefois cadastrée au registre des vignes pendant 10 ans en tant que parcelle viticole avec la mention « sans ceps ». Aucune autorisation n’est nécessaire en cas de reconstitution de la vigne arrachée dans un délai inférieur à dix ans. Passé ce délai, une demande de mise en vigne doit être adressée à l’Office de la viticulture.
Un guide précisant le devenir d’une parcelle de vigne arrachée sera très prochainement publié par l’Office de la viticulture, en collaboration avec l’IVV.
Service cantonal de l’agriculture