Gemischte duale Ausbildung für die Lernenden der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

"Die Jugendlichen sind mit vollem Elan dabei"

Im Wallis gibt es für angehende Bäcker*innen-Konditor*innen seit diesem Schuljahr einen neuen Lehrgang: Der Startschuss für die neue gemischte duale Ausbildung fiel am 22. August 2022 an der Ecole des Métiers der EPCA in Sitten.

Während im ersten Jahr abwechslungsweise theoretische und praktische Kurse auf dem Programm stehen, absolvieren die Lernenden das 2. und 3. Ausbildungsjahr dann wie bisher üblich in einem Betrieb und besuchen einen Tag pro Woche die Berufsfachschule.

Bei der nun lancierten Ausbildung handelt es sich um einen Pilotversuch nach dem Modell der gemischten dualen Klassen bei den Köchen/Köchinnen, den Restaurationsfachleuten und den Hotel-Kommunikationsfachleuten. Mit dem neuen Angebot will man die Attraktivität dieser Berufe für junge Leute stärken. Wie das Modell genau aufgebaut ist, erklärt uns Julia Delalay, Bereichsleiterin an der Ecole des Métiers.

 

Julia Delalay 

 

 

Für das neue Ausbildungsmodell in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei haben sich 15 junge Lernende entschieden, ein Grossteil davon Frauen. Welche Eindrücke sie in der ersten Unterrichtswoche gesammelt haben, erzählen uns Justine und Kimberlé im Gespräch.

 

Justine et Kimberlé

 

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