Medienmitteilung

Dienststelle für Landwirtschaft

Futurs Chefs! Leandra Melo gewinnt die zweite Staffel

Leandra Melo ist im ersten Lehrjahr an der Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA) und gewinnt die zweite Staffel der TV-Kochshow Futurs Chefs!, die von der Dienststelle für Landwirtschaft konzipiert und von Canal9 produziert wird. Sie setzte sich im rein weiblichen Finale gegen Chloé Bille durch, die im Restaurant der Clinique de Valère in Sitten das zweite Lehrjahr absolviert.

Die 15-jährige Leandra Melo gewinnt die zweite Staffel von Futurs Chefs! Sie tritt damit die Nachfolge von Quentin Salamolard an, der die erste Ausgabe für sich entscheiden konnte. In einem äusserst knappen und rein weiblichen Finale stand Leandra Melo der 16-jährigen Chloé Bille gegenüber und es gelang ihr, den Gaumen der Jurymitglieder unter dem Vorsitz von Chefkoch Gilles Varone zu überraschen und zu verführen. Insgesamt waren fünf Kandidatinnen und Kandidaten für die zweite Staffel mit überarbeitetem Format ausgewählt worden. Neben den beiden Finalistinnen konnten die Zuschauerinnen und Zuschauer von Canal9 auch den 17- jährigen Txema Walter, Lernender im zweiten Lehrjahr im Kanpâna in Le Châble, den 19-jährigen Damiano Ceccarelli, Lernender im zweiten Lehrjahr im Soleil de Dugny, und den 16-jährigen David Gloor, Lernender im zweiten Lehrjahr an der EPCA, kennenlernen.

Leandra Melo ist seit ihrer Kindheit eine leidenschaftliche Köchin und hat schon immer gerne mit Geschmäckern und Texturen experimentiert. Ihre Faszination gilt aber dem Anrichten. Futurs Chefs! bot ihr die Gelegenheit, sich einer echten Herausforderung zu stellen. Und die liess nicht auf sich warten: Gleich die erste Aufgabe, die der Forelle gewidmet war, hielt einige Überraschungen bereit, auf die sie gut hätte verzichten können. Ihre Qualifikation für das Finale ist daher umso verdienter. In der letzten Prüfung rund um die Aprikose konnte sie die Originalität ihrer Kochkunst und den Charakter ihres Anrichtens zum Ausdruck bringen. Sie ist mit ihrer Leistung zufrieden und hat es geschafft, die anfänglichen Schwierigkeiten zu überwinden, um im Laufe der Episoden über sich hinauszuwachsen und so die zweite, äusserst intensive, Staffel zu gewinnen. Nun setzt sie ihre Berufsbildung im Hotel Vatel in Martinach fort.

Futurs Chefs! ist ein originelles, von der Dienststelle für Landwirtschaft erdachtes Konzept, das Regionalprodukte, Produzentinnen und Produzenten, Gastronomieberufe sowie die Ausbildung zum Koch / zur Köchin in den Vordergrund stellen soll. Die TV-Kochshow wird in Zusammenarbeit mit Canal9, der Dienststelle für Berufsbildung (EPCA) und GastroValais realisiert und ist Teil des Programms der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung. Anmeldungen für die dritte Staffel werden im Herbst entgegengenommen. Erleben Sie die ersten beiden Staffeln noch einmal und finden Sie alle Infos auf der Website unter www.futurschefs.ch.

Leandra Melo gewinnt die zweite Staffel von Futurs Chefs!