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Point Climat : Pourrons-nous toujours manger demain ?
La question peut sembler provocante. Il n’en est rien. Face au changement climatique et à la pression sur les ressources, notre manière de produire et de consommer montre ses limites. Selon l’OCDE, l’agriculture mondiale doit aujourd’hui relever trois défis majeurs : nourrir une population en constante expansion, assurer un revenu stable et digne aux producteurs et préserver l’environnement. Ce n’est pas seulement l’agriculture qui est en jeu, mais tout le système alimentaire, de la fourche à la fourchette.
Ce Point Climat a permis de faire le point sur la situation mondiale, de comprendre les enjeux globaux et d’explorer les solutions locales. Deux intervenants ont apporté leur éclairage devant des employées et employés de l’administration cantonale :
- Anouchka Bagnoud : responsable thématique « système alimentaire » au Centre de Compétences en durabilité (CCD) de l’Université de Lausanne
- Gérald Dayer : chef du service de l’agriculture du canton du Valais
Pourrons-nous toujours manger demain ? Le libéralisme est-il compatible avec un système alimentaire durable ?
Dans cette vidéo, les conférenciers partagent leur point de vue :
Depuis 2023, le canton du Valais organise des Points Climat à l’attention des collaboratrices et collaborateurs de l’Etat du Valais dont l’objectif est d’apporter un éclairage sur les problématiques du développement durable et des changements climatiques.
Six rendez-vous ont été organisés jusqu’ici. Retrouvez-les sur vs.ch/point-climat