Info Nachhaltigkeit
KlimaPunkt: Werden wir morgen noch etwas zu essen haben?
Die Frage mag provokativ erscheinen. Das ist sie jedoch nicht. Angesichts des Klimawandels und des Drucks auf die Ressourcen stossen unsere Produktions- und Konsumgewohnheiten an ihre Grenzen. Laut OECD steht die weltweite Landwirtschaft heute vor drei grossen Herausforderungen: die Ernährung einer stetig wachsenden Bevölkerung, die Sicherung eines stabilen und angemessenen Einkommens für die Erzeugerinnen und Erzeuger und der Schutz der Umwelt. Dabei geht es nicht nur um die Landwirtschaft, sondern um das gesamte Lebensmittelsystem, von der Heugabel bis zur Gabel.
Dieser KlimaPunkt bot Gelegenheit, eine Bestandsaufnahme der weltweiten Lage vorzunehmen, die globalen Herausforderungen zu verstehen und lokale Lösungen zu erkunden. Zwei Referierende beleuchteten das Thema vor den Mitarbeitenden der Kantonsverwaltung:
- Anouchka Bagnoud: Themenverantwortliche «Lebensmittelsystem» am Kompetenzzentrum für Nachhaltigkeit (CCD) der Universität Lausanne
- Gérald Dayer: Chef der Dienststelle für Landwirtschaft des Kantons Wallis
Werden wir morgen noch etwas zu essen haben? Ist Liberalismus mit einem nachhaltigen Ernährungssystem vereinbar?
In diesem Video teilen die Referierenden ihre Sichtweisen:
Seit 2023 organisiert der Kanton Wallis KlimaPunkte für die Mitarbeitenden des Kantons Wallis, um sie für die Themen nachhaltige Entwicklung und Klimawandel zu sensibilisieren.
Bislang wurden sechs Veranstaltungen organisiert. Diese finden Sie unter vs.ch/point-climat