Communiqué de presse Service de l'agriculture

TERROIRS : une nouvelle manifestation pour la promotion des produits agricoles valaisans

Dans le cadre de sa stratégie de promotion des produits agricoles, l’Etat du Valais, en collaboration avec les interprofessions agricoles et Valais/Wallis Promotion, crée une nouvelle manifestation. Baptisée TERROIRS, elle s’articule autour de trois axes principaux : un grand marché artisanal, des ateliers placés sous la conduite d’experts et des hôtes d’honneur. La première édition se déroulera le samedi 24 août 2024 à Châteauneuf, dans la cour de la ferme de l’Ecole d’agriculture du Valais. La veille, une tavolata pouvant accueillir 100 personnes sera orchestrée par la cheffe Aline Ménétrey.

La première édition de TERROIRS aura lieu le samedi 24 août 2024. Cet événement répond à un des objectifs de la stratégie cantonale de promotion des produits agricoles. Organisé en collaboration avec les interprofessions agricoles et Valais/Wallis Promotion, il se déroulera dans le cadre typique de la cour de la ferme de l’Ecole d’agriculture du Valais, à Châteauneuf. Le concept s’articule autour de trois axes principaux. Un grand marché réunira plus de trente producteurs, qui proposeront en vente directe des produits certifiés AOP, IGP ou marque Valais. Une série d’ateliers seront également organisés, sous la conduite d’experts tels que l’affineur de fromages Claude Luisier, l’ambassadeur de la raclette Eddy Baillifard ou la spécialiste en vins Johanna Dayer.

Enfin, si TERROIRS s’écrit volontairement en majuscules et au pluriel, c’est qu’en plus de promouvoir le Valais, la manifestation proposera au public de découvrir et de déguster les produits emblématiques de deux hôtes d’honneur, un canton suisse et une région limitrophe. Pour cette première édition, le choix s’est porté sur le Jura, afin de renforcer les liens noués l’an dernier à l’occasion du Marché-Concours national des chevaux de Saignelégier et sur la Vallée d’Aoste, avec laquelle le Valais partage de très nombreuses similitudes.

Les enfants bénéficieront d’une zone dédiée (grimage, château gonflable et dégustation de sirops). Un espace restauration permettra aux visiteurs de déguster les produits des trois régions. Ces derniers seront également mis en valeur à l’occasion de la tavolata qui se tiendra le vendredi 23 août, également sur le site de Châteauneuf. 100 convives pourront déguster le menu unique élaboré spécialement par la cheffe Aline Ménétrey, membre du jury de l’émission de télévision Futurs Chefs!

Plus d’infos sur le site internet : www.terroirs2024.ch 

© Augustin Fournier