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Eau potable

Eau potable
© SCAV - Alexandre Défayes

Les communes sont responsables de l’approvisionnement de la population en eau potable dans le cadre des services des eaux et cette eau doit être de qualité irréprochable et distribuée en quantité suffisante. Dans le cadre de leur autocontrôle, les services des eaux doivent s'en occuper et sont à même de présenter une documentation en règle. Régulièrement, elles informent les consommateurs sur la qualité chimique et microbiologique de l'eau potable distribuée. Le Valais possède plus que 1’000 réseaux d'eau différents pour approvisionner la population en eau potable. Le rôle du canton est de surveiller les approvisionnements en eau potable. Pour le réaliser, les inspecteurs de denrées alimentaires exécutent des inspections basées sur les risques et prélèvent des échantillons. Dans le cadre des inspections, l'autocontrôle des services des eaux, la qualité de l'eau potable ainsi que l'état des installations sont vérifiés.

Le laboratoire cantonal effectue les analyses des échantillons d’eau prélevés par les communes ou par les contrôleurs et les inspecteurs des denrées alimentaires.

Documents

Marche à suivre pour intervenir sur un réseau d'eau potable (Interprétation des analyses, intervention, chloration, nettoyage et désinfection)

pdf Intervention sur un réseau.pdf

Marche à suivre pour la désinfection d'un réseau d'eau (réservoir et conduite)

pdf Nettoyage et désinfection d'un réservoir.pdf

Marche à suivre pour le prélèvement d'un échantillon d'eau en vue d'une analyse

pdf Prélèvement d'un échantillon d'eau V1.2.pdf

Modèle d'information en cas d'eau potable poluée

pdf Eau potable polluée - modèle aux communes.pdf

Aide pour la chloration d'urgence sur un réseau d'eau

pdf Aide pour la chloration d'urgence intervention sur un réseau d'eau.pdf

Bases légales

Eau potable
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