• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Paiements directs
  • Paiements directs pour des programmes particuliers
  • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
menu

Réduction des produits phytosanitaires dans la culture de betteraves sucrières

Réduction des produits phytosanitaires dans la culture de betteraves sucrières

 

Contributions

La contribution est octroyée par hectare inscrit à la mesure. Elle sera versée jusqu’en 2021.
Les mesures de non-recours aux herbicides peuvent être cumulées avec les mesures de non-recours aux fongicides avec un potentiel de risque particulier.
Pour les surfaces bénéficiant d’une contribution pour l’agriculture biologique, aucune contribution pour la réduction des herbicides n’est octroyée. Par contre, une contribution « Non recours aux fongicides et insecticides » peut l’être.
Les surfaces en betteraves sucrières annoncées dans ce programme de réduction des produits phytosanitaires ne peuvent pas être annoncées pour la contribution pour non-recours aux herbicides dans le cadre des techniques culturales préservant le sol.

 

Conditions de base

Aucun herbicide, insecticide ou acaricide présentant un potentiel de risque particulier ne doit être utilisé sur les surfaces annoncées (voir liste des substances). En outre, le chloridazone n’est pas autorisé.

L’exploitant annonce annuellement sa participation à ces programmes lors de la saisie en ligne des données agricole en janvier 2018 puis, pour les années suivantes, lors de l’inscription aux programmes en aout. Les mesures, combinaisons de mesures et les parcelles annoncées peuvent varier d’année en année.
Il est possible d’inscrire à ce programme seulement certaines parcelles de l’exploitation. La même mesure ou la même combinaison de mesures doit cependant être mise en œuvre sur toutes les surfaces inscrites à ce programme. Par exemple, il n’est pas possible de faire sur certaines parcelles en betteraves sucrières une mesure  « non recours total aux herbicides » et sur d’autres « non recours total aux herbicides et non recours aux fongicides et insecticides ».

L’exploitant doit procéder aux enregistrements suivant pour chaque surface annoncée :

  • produits phytosanitaires utilisés, avec indication de la quantité par ha
  • date des traitements

Ces documents doivent être présentés lors du contrôle PER.
Si l’exploitant n’arrive pas à respecter ses engagements, il doit en informer l’office cantonal des paiements directs avant le traitement phytosanitaire. La contribution ne sera pas versée sur la parcelle concernée mais aucune réduction supplémentaire ne sera effectuée.

 

Mesures de réduction des produits phytosanitaires dans la culture de betteraves sucrières

Non recours aux herbicides

a)    Seul le désherbage mécanique entre les rangs (du stade de 4 feuilles à la récolte) est permis (montant : 200 francs/ha/année)
b)    Seul le désherbage mécanique entre les rangs (du semis à la récolte) est permis (400 francs/ha/année)
c)    Non-recours total aux herbicides (de la récolte de la culture principale précédente à la récolte des betteraves sucrières) (800 francs/ha/année)

Non-recours aux fongicides et insecticides

a)    Non-recours aux fongicides et insecticides (du semis à la récolte) (montant : 400 francs/ha/année)
Les surfaces exploitées en agriculture biologique ne peuvent pas recevoir de contribution pour les mesures de réduction des herbicides. Pour la réduction des fongicides et des insecticides, elles se cumulent

 

 

Documents

xlsx PAN_Liste produits à substituer betterave.xlsx
pdf Reduction pesticides dans la culture de betteraves_AGRIDEA.pdf
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - modifications 2018
  • Paiements directs
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Raisin de table
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Culture sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Feu bactérien
      • Enroulement chlorotique
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Plantes envahissantes
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Traitements phytosanitaires
    • Réductions des risques d'application de PPh
  • Protection des eaux en agriculture
    • Bonne pratique agricole
    • Mesures de protection des eaux en agriculture
    • Foire aux questions FAQ
    • Informations complémentaires
  • Bilan écologique
  • Viticulture
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Paysagiste
      • Agriculteur-trice
      • Viticulteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Maraîcher-ère
      • Caviste
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login