• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Publications et médias
menu

Publications et médias

Publications et médias

 

Bulletins info

Newsletter - inscription

Communication et médias

Rapports

 

Documents

Apps officielle du Service de l'agriculture

Lien Télécharger l'application iPhone - iPad
Lien Télécharger l'application android
Lire la suite
22.03.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 07

A ce jour, la résistance au glyphosate de plusieurs populations de Conyza sumatrensis situées entre Martigny et Agarn est confirmée. Une autre espèce de Conyza,...

Lire la suite
21.03.2023 | Communiqué de presse

100 ans de l’Ecole d’agriculture du Valais

Un programme des festivités varié et populaire
L’Ecole d’agriculture du Valais (EAV) célèbre ses 100 ans en 2023. Afin de marquer ce...

Lire la suite
15.03.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 06

Soirée d’information sur la vente et l’utilisation de produits phytosanitaires le mardi 21 mars 2023 à 18h30 à la Grande salle de l’Ecole d’Agriculture de Châteauneuf.

Lire la suite
08.03.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 05

La restitution au sol des sarments entretient l’état de fertilité et constitue un apport de matière organique bénéfique à la vie du sol permettant d’améliorer notamment la structure du sol et la formation de complexes...

Lire la suite
02.03.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 04

L’anthonome du pommier hiverne dans les bois et en partie dans les vergers sous la litière, dans les fentes de l'écorce et cachettes similaires. En début de printemps, il quitte ses quartiers d'hiver et recherche des...

Lire la suite
22.02.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 03

Suite au cas de loque américaine des abeilles dans la région de Nendaz, deux zones de séquestres sont encore en vigueur actuellement. Cela implique que les ruches pour la pollinisation ne peuvent pas y être introduites.

Lire la suite
15.02.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 02

Dans ce communiqué, vous trouvez diverses informations réglementaires ainsi que des conseils sur le psylle du poirier, la cloque du pêcher et le contrôle des acariens rouges.

Lire la suite
08.02.2023 | News

Communiqué phytosanitaire no 01

Pour ce premier communiqué de l'année, des informations sur le psylle du poirier et les contrôles des appareils de traitement

Lire la suite
18.01.2023 | Communiqué de presse

Bilan des vendanges valaisannes 2022

Après la vendange historiquement faible de 2021, la quantité et la qualité sont au rendez-vous pour le millésime 2022. Avec 46 millions de kilos de raisins encavés, la récolte affiche un volume supérieur de plus de 10%...

Lire la suite
16.12.2022 | Communiqué de presse

Flavescence dorée - Cinq nouvelles communes touchées en 2022

Le canton du Valais a enregistré en 2022 une augmentation des cas de flavescence dorée, une maladie de quarantaine de la vigne. 863 ceps malades ont été détectés dans huit...

Lire la suite
07.12.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 36

Pensez à vérifier la validité de vos analyses de sol. Celles-ci doivent être renouvelées à intervalles de max. 10 ans dans le cadre des PER ou du Certificat Vitiswiss. Les analyses réalisées avant l’automne...

Lire la suite
02.12.2022 | Communiqué de presse

Remise des mérites agricoles 2022

Pour leur quatrième édition, les mérites agricoles ont été attribués à la coopérative d’alpage du Turtmanntal et à la famille Zollinger, spécialisée dans les...

Lire la suite
25.11.2022 | Information

Flavescence dorée - Etat des lieux en Valais

Lire la suite
23.11.2022 | Communiqué de presse

Office de la vigne et du vin - Nomination de la nouvelle cheffe d’Office

L’Office de la viticulture se réorganise et devient l’Office de la vigne et du vin à partir du 1er janvier 2023. Actuellement œnologue cantonale, Nadine Pfenninger-Bridy a été nommée par le Conseil...

Lire la suite
14.11.2022 | Communiqué de presse |

Fonds climatique et phytosanitaire pour les cultures spéciales - Mise en consultation

Le Département de l’économie et de la formation met en consultation l’avant-projet de modification partielle de la loi cantonale sur l’agriculture et le...

Lire la suite
26.10.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 35

La surveillance et la lutte contre le feu bactérien doivent se poursuivre après la récolte. L’objectif ultime est l’absence de chancres dans les vergers avant la prochaine floraison.

Lire la suite
28.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 34

Démonstration du robot agricole Rover 150 de la société Tartuca Industriale le 11 octobre dans le vignoble, sur inscription.

Lire la suite
28.09.2022 | Communiqué de presse

Refus de la régulation de la meute de loups dans le Val d’Hérens - L’Etat du Valais regrette la décision de l’OFEV

L’Office fédéral de l’environnement (OFEV) a refusé la demande de régulation de la meute du Val d’Hérens déposée par le canton du Valais le 19 août 2022. L’Etat du Valais regrette cette décision et l’interprétation...

Lire la suite
21.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 33

De nouveaux foyers de flavescence dorée, dont certains conséquents, ont été découverts très récemment dans les communes de Saillon, Saxon, Martigny et Fully.

Lire la suite
15.09.2022 | Communiqué de presse

Ecole d’agriculture du Valais - Visite de la princesse de Thaïlande Son Altesse Royale Maha Chakri Sirindhorn

L’Ecole d’agriculture du Valais a développé depuis 2015 des relations solides avec la Thaïlande, notamment en accueillant deux stagiaires. Ces expériences ont incité Son Altesse Royale à visiter l’école ainsi que les...

Lire la suite
13.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 32

L’eriophyide gallicole du poirier se loge dans des galles où il est relativement à l’abri des traitements. Les traitements doivent être positionnés lorsque ces acariens migrent vers les lieux d’hivernation (anfractuosités de...

Lire la suite
07.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 31

Les contrôles à la récolte permettent d’évaluer l’efficacité des stratégies de lutte et de préparer celles de la saison à venir.

Lire la suite
31.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 30

Le suivi et contrôle des baies prélevées sur des parcelles à risques démontrent que la pression de D. suzukii dans le vignoble est actuellement à un niveau faible.

Lire la suite
24.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 29

S’ils sont posés de manière inadaptée, les filets représentent un grand danger pour la faune du vignoble. Il convient de contrôler régulièrement l’état des filets

Lire la suite
17.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 28

Les captures de D. suzukii dans notre réseau de pièges ont encore fortement augmenté la semaine dernière, avec en moyenne 534 individus par piège et, dans les parcelles d’abricotiers, 1196 individus par piège. Un...

Lire la suite
10.08.2022 | Communiqué de presse | News

Communiqué phytosanitaire no 27

Les captures de D. suzukii sont en nette augmentation dans notre réseau de piégeage. La pression sur les variétés tardives d’abricots est très importante. Restez vigilants sur ces variétés et continuez à mettre en place les...

Lire la suite
04.08.2022 | Information | News

Manque d'eau sur les alpages

Informations générales concernant la procédure à respecter en cas de demande d'aide

Lire la suite
03.08.2022 | Communiqué de presse

Flavescence dorée - Une nouvelle commune touchée par cette maladie de la vigne

En plus des trois foyers de flavescence dorée déjà présents en 2021, un nouveau cas a été découvert récemment à Fully, grâce à l’annonce faite par l’exploitant à l’Office de la viticulture. La période actuelle se prête à...

Lire la suite
03.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 26

La flavescence dorée est une grave maladie de quarantaine, fortement épidémique en présence de l’insecte-vecteur; elle peut entraîner l’arrachage de parcelles entières si les ceps malades ne sont pas détectés et annoncés...

Lire la suite
27.07.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 25

Protection efficace du raisin contre les oiseaux, les guêpes et les abeilles (agents potentiellement responsables de la piqûre acétique) : la pose de filets latéraux à mailles fines (2 x 7 mm) montre une excellente...

  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Bilans écologiques
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne