Communiqué phytosanitaire no 07
A ce jour, la résistance au glyphosate de plusieurs populations de Conyza sumatrensis situées entre Martigny et Agarn est confirmée. Une autre espèce de Conyza,...
A ce jour, la résistance au glyphosate de plusieurs populations de Conyza sumatrensis situées entre Martigny et Agarn est confirmée. Une autre espèce de Conyza,...
Un programme des festivités varié et populaire
L’Ecole d’agriculture du Valais (EAV) célèbre ses 100 ans en 2023. Afin de marquer ce...
Soirée d’information sur la vente et l’utilisation de produits phytosanitaires le mardi 21 mars 2023 à 18h30 à la Grande salle de l’Ecole d’Agriculture de Châteauneuf.
La restitution au sol des sarments entretient l’état de fertilité et constitue un apport de matière organique bénéfique à la vie du sol permettant d’améliorer notamment la structure du sol et la formation de complexes...
L’anthonome du pommier hiverne dans les bois et en partie dans les vergers sous la litière, dans les fentes de l'écorce et cachettes similaires. En début de printemps, il quitte ses quartiers d'hiver et recherche des...
Suite au cas de loque américaine des abeilles dans la région de Nendaz, deux zones de séquestres sont encore en vigueur actuellement. Cela implique que les ruches pour la pollinisation ne peuvent pas y être introduites.
Dans ce communiqué, vous trouvez diverses informations réglementaires ainsi que des conseils sur le psylle du poirier, la cloque du pêcher et le contrôle des acariens rouges.
Pour ce premier communiqué de l'année, des informations sur le psylle du poirier et les contrôles des appareils de traitement
Après la vendange historiquement faible de 2021, la quantité et la qualité sont au rendez-vous pour le millésime 2022. Avec 46 millions de kilos de raisins encavés, la récolte affiche un volume supérieur de plus de 10%...
Le canton du Valais a enregistré en 2022 une augmentation des cas de flavescence dorée, une maladie de quarantaine de la vigne. 863 ceps malades ont été détectés dans huit...
Pensez à vérifier la validité de vos analyses de sol. Celles-ci doivent être renouvelées à intervalles de max. 10 ans dans le cadre des PER ou du Certificat Vitiswiss. Les analyses réalisées avant l’automne...
Pour leur quatrième édition, les mérites agricoles ont été attribués à la coopérative d’alpage du Turtmanntal et à la famille Zollinger, spécialisée dans les...
L’Office de la viticulture se réorganise et devient l’Office de la vigne et du vin à partir du 1er janvier 2023. Actuellement œnologue cantonale, Nadine Pfenninger-Bridy a été nommée par le Conseil...
Le Département de l’économie et de la formation met en consultation l’avant-projet de modification partielle de la loi cantonale sur l’agriculture et le...
La surveillance et la lutte contre le feu bactérien doivent se poursuivre après la récolte. L’objectif ultime est l’absence de chancres dans les vergers avant la prochaine floraison.
Démonstration du robot agricole Rover 150 de la société Tartuca Industriale le 11 octobre dans le vignoble, sur inscription.
L’Office fédéral de l’environnement (OFEV) a refusé la demande de régulation de la meute du Val d’Hérens déposée par le canton du Valais le 19 août 2022. L’Etat du Valais regrette cette décision et l’interprétation...
De nouveaux foyers de flavescence dorée, dont certains conséquents, ont été découverts très récemment dans les communes de Saillon, Saxon, Martigny et Fully.
L’Ecole d’agriculture du Valais a développé depuis 2015 des relations solides avec la Thaïlande, notamment en accueillant deux stagiaires. Ces expériences ont incité Son Altesse Royale à visiter l’école ainsi que les...
L’eriophyide gallicole du poirier se loge dans des galles où il est relativement à l’abri des traitements. Les traitements doivent être positionnés lorsque ces acariens migrent vers les lieux d’hivernation (anfractuosités de...
Les contrôles à la récolte permettent d’évaluer l’efficacité des stratégies de lutte et de préparer celles de la saison à venir.
Le suivi et contrôle des baies prélevées sur des parcelles à risques démontrent que la pression de D. suzukii dans le vignoble est actuellement à un niveau faible.
S’ils sont posés de manière inadaptée, les filets représentent un grand danger pour la faune du vignoble. Il convient de contrôler régulièrement l’état des filets
Les captures de D. suzukii dans notre réseau de pièges ont encore fortement augmenté la semaine dernière, avec en moyenne 534 individus par piège et, dans les parcelles d’abricotiers, 1196 individus par piège. Un...
Les captures de D. suzukii sont en nette augmentation dans notre réseau de piégeage. La pression sur les variétés tardives d’abricots est très importante. Restez vigilants sur ces variétés et continuez à mettre en place les...
Informations générales concernant la procédure à respecter en cas de demande d'aide
En plus des trois foyers de flavescence dorée déjà présents en 2021, un nouveau cas a été découvert récemment à Fully, grâce à l’annonce faite par l’exploitant à l’Office de la viticulture. La période actuelle se prête à...
La flavescence dorée est une grave maladie de quarantaine, fortement épidémique en présence de l’insecte-vecteur; elle peut entraîner l’arrachage de parcelles entières si les ceps malades ne sont pas détectés et annoncés...
Protection efficace du raisin contre les oiseaux, les guêpes et les abeilles (agents potentiellement responsables de la piqûre acétique) : la pose de filets latéraux à mailles fines (2 x 7 mm) montre une excellente...