Communiqué phytosanitaire no 07
Ce communiqué vous informe sur la phénologie en arboriculture et en viticulture ainsi que sur diverses maladies et ravageurs.
Ce communiqué vous informe sur la phénologie en arboriculture et en viticulture ainsi que sur diverses maladies et ravageurs.
Le stade de sensibilité du pommier à la tavelure est atteint. De plus, sur certaines parcelles la pression en oïdium est déjà élevée et les variétés très sensibles aux pucerons des galles rouges doivent être...
Vous trouverez dans ce communiqué des informations sur le passeport phytosanitaire pour zone protégée, sur la lutte contre la moniliose...
Vous trouverez dans ce communiqué des informations sur le nouvel index phyto et sur les traitements du psylle du poirier et de la...
Vous trouverez dans ce communiqué différentes informations sur les traitements avant fleur sur les arbres fruitiers et sur le désherbage...
Le Département de l’économie et de la formation (DEF) a élaboré une directive comprenant une vingtaine de mesures afin de renforcer son soutien aux races autochtones d’origine valaisanne. De nouvelles mesures y sont...
Le Valais demeure une Zone Protégée (ZP) pour le feu bactérien et les prescriptions liées à ce statut doivent être...
Ces derniers jours, les températures maximales ont dépassé les 10°C. Les femelles hivernantes de psylles du poirier commencent à s’activer...
Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires de synthèse et à potentiel de risque particulier d’au moins 30% sans perdre en rendement ni en qualité : voilà l’objectif d’ArboPhytoRed 2021-2026. Ce nouveau projet, dédié...
Grâce à la gestion et la tenue à jour du cadastre viticole et du registre cantonal des vignes, on peut suivre l'évolution du vignoble valaisan et en particulier l'encépagement.
Les vendanges 2020 ont présenté de belles maturités et un niveau de qualité remarquable. Les quantités encavées de 38.2 millions de kilos sont inférieures de 17.1% par rapport à la moyenne décennale. Les conditions...
Le projet de développement régional (PDR) Fully – Destination Petite Arvine entre dans sa phase de réalisation. La convention tripartite a été signée entre l’association Fully Grand Cru, porteuse du projet, le Conseil d’Etat...
Croqu’Valais, le nouveau livre de recettes pour les écoliers valaisans, met en valeur les produits du terroir, les agriculteurs du canton et les chefs de la région. L’ouvrage, signé par la journaliste gastronomique France...
Le Département de l’économie et de la formation (DEF) prend en charge exceptionnellement cette année les cotisations professionnelles dues à titre privé par les vignerons et les encaveurs valaisans à l’Interprofession de la...
Vous trouverez dans ce communiqué des informations sur les filets de protection contre les oiseaux, l’arrachage et l’élimination des ceps,...
Deux foyers de flavescence dorée ont été découverts dans le cadre de la surveillance phytosanitaire du vignoble, menée par le Service de l’agriculture (SCA), en collaboration avec les vignerons professionnels. Les analyses...
L’Etat du Valais met à disposition des détenteurs de volailles un nouveau système d’enregistrement informatisé, simple et facile d’accès, géré par le Service de l’agriculture et le Service de la consommation et des affaires...
Aidez-nous à protéger le Valais contre le feu bactérien. Achetez des pommiers, poiriers, cognassiers et autres plantes hôtes du feu...
Après sept ans de procédures, le remembrement par exploitation des terres agricoles du Lötschental entre en vigueur le 1er novembre 2020. Ce projet pilote constitue une première en Suisse. Le nouvel état concerne 682...
Dans le cadre des PER ou du certificat Vitiswiss, les analyses de sol doivent être renouvelées à un intervalle maximum de 10 ans. Les...
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