La viticulture romande se mobilise pour une action promotionnelle nationale en faveur des vins suisses
Les cantons viticoles romands du Valais, Vaud, Genève et Neuchâtel ont adressé un courrier au Conseiller fédéral Guy Parmelin. Objectif : mettre en oeuvre une ambitieuse campagne nationale de promotion des vins suisses dès cet...
Portes ouvertes au Service de l’agriculture
Pour la première fois depuis 2013, le Service de l’agriculture (SCA) ouvre ses portes au public. Vendredi 20 et samedi 21 septembre 2019, les visiteurs du site de Châteauneuf auront l’occasion de se familiariser avec les...
Le Valais, première destination Slow Food Travel en Suisse
Le Valais est la première destination Slow Food Travel en Suisse, un concept qui permet aux voyageurs de découvrir le patrimoine local d’une région à travers sa diversité gastronomique, agroalimentaire et culturelle. Ce projet...
Nouvelles variétés de fruits à la conquête du verger valaisan
Mettre à disposition des arboriculteurs des nouvelles variétés de fruits goûteuses, résistantes aux maladies et rentables pour les exploitations : voilà l’objectif des nombreux essais menés par le Service de l’agriculture, via...
Le feu bactérien a progressé
Un peu plus d’un mois après la découverte d’un premier foyer de feu bactérien en Valais, dans des cultures de pommiers et de poiriers de la plaine du Valais central, un premier bilan fait état d’une quinzaine d’hectares...
Les produits de l’artisanat rejoignent la marque Valais
Après l’agriculture en 2008 et l’industrie en 2015, l’artisanat rejoint la marque Valais. Les produits artisanaux pourront désormais être labellisés pour autant qu’ils répondent aux critères du règlement de la marque Valais....
La rencontre internationale de l’économie alpestre invitée en Valais
Organisée tous les deux ans dans un pays alpin différent, la rencontre internationale de l’économie alpestre (RIEA) se déroulera en 2020 en Suisse. Près de 300 représentants de l’économie alpestre de France, d’Italie, du...
Feu bactérien dans des vergers de Bramois
Réduction des risques liés aux produits phytosanitaires - Projet pilote d’amélioration de la qualité des eaux de la Lienne
Le projet d’amélioration de la qualité des eaux de la Lienne s’inscrit dans le cadre général du plan d’actions cantonal pour la réduction des risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires. Les premières mesures ont...
Irrigation et lutte contre le gel - Exemple du consortage du Grand Blettay à Fully
Suite au gel destructeur d’avril 2017 qui a dévasté des cultures viticoles et fruitières dans la plaine du Rhône, un crédit-cadre a été octroyé par l’Etat du Valais. Des moyens de lutte, telle que l’irrigation, ont été mis en...