Communiqué phytosanitaire no 12
En viticulture, les secteurs précoces et/ou cépages au développement hâtif sont au stade 13-14 (3 à 4 feuilles étalées).
Communiqué phytosanitaire no 11
Le développement phénologique se situe actuellement entre le stade 05 et 09 (bourgeon dans le coton - pointe verte) pour une grande partie du vignoble. Les secteurs précoces et/ou cépages au développement hâtif sont au stade...
Communiqué phytosanitaire no 10
Arboriculture : feu bactérien, ravageurs sur pommier, protection des abeilles pendant la floraison et désherbage mécanique
Viticulture :...
Communiqué phytosanitaire no 09
Un essai a été effectué pour tester si les poules pouvaient réduire la présence des chenilles mange-bourgeons dans les vignobles.
Communiqué phytosanitaire no 08
Après la chute des feuilles en automne, une infection par le feu bactérien est bien visible par des feuilles et des momies de fruits qui restent accrochées à l’arbre.
Communiqué phytosanitaire no 07
A Châteauneuf, les variétés d'abricotiers les plus avancées sont au stade F2 (pleine floraison)
Communiqué phytosanitaire no 06
A Châteauneuf, les variétés d’abricotiers les plus avancées sont au début du stade D (ouverture des sépales).
Communiqué phytosanitaire no 05
Anthonome du pommier : sur les parcelles à risques (lisières de forêts) ou celles ayant eu des dégâts...
Communiqué phytosanitaire no 04
Broyer les sarments à la première tonte permet de réduire le nombre de passages consacrés à l’entretien du sol.
Communiqué phytosanitaire no 03
Lorsque les ceps arrachés ne peuvent être éliminés immédiatement, ils doivent être stockés à l’abri de la pluie, couverts d’une bâche, pour limiter au maximum le risque de dissémination des spores fongiques.